热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西南宁拓展“朋友圈” 五湖四海遍知音

2019-03-08 17:27     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新网南宁3月6日电 (记者 杨陈)“经过多年广交朋友,目前南宁市经中国人民对外友好协会批准的国际友好城市数量已达到23对,可谓亲朋好友通四海,友谊花开万里香。”南宁市人民对外友好协会会长彭健6日在接受中新网记者书面采访时表示。

图为第十五届中国—东盟博览会场景。中新社记者 陈冠言 摄

图为第十五届中国—东盟博览会场景。中新社记者 陈冠言 摄

广西南宁是中国距离东盟最近的省会城市,是中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会的永久举办地,也是“一带一路”有机衔接的重要门户城市。

彭健介绍,伴随着中国与东盟战略伙伴关系由“黄金十年”迈向“钻石十年”,以及“一带一路”倡议的提出,南宁市发展友城、结交朋友的力度持续加大。“我们以东盟国家为重点,深化与日韩交往,向欧美澳发达地区拓展,同时兼顾拉非等发展中国家,做细做实友好城市开拓工作。”

中国—东盟博览会会址——南宁国际会展中心。中新社记者 陈冠言 摄

中国—东盟博览会会址——南宁国际会展中心。中新社记者 陈冠言 摄

2018年,南宁市与乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克市、尼泊尔博卡拉市签署结好意向书,实现中东欧、南亚地区友城零的突破;与意大利拉斯佩齐亚市、柬埔寨金边市、乌拉圭派桑杜市签署了建立友城关系意向书。至此,南宁市在欧洲、亚洲、拉丁美洲“朋友圈”再添新成员,中国人民对外友好协会批复同意的国际友好城市数量达到23对。

“国际友城紧密了南宁与世界的联系,推动当地对外交往日益深化,已成为实施民心相通、人文交流、搭建经贸合作平台的重要渠道。”彭健表示,在南宁市不断拓展“朋友圈”的同时,当地也积极通过加盟借力世界城市和地方政府联合组织,展现城市风姿,扩大城市国际知名度和影响力。

南宁方特东盟神话主题乐园一景,该乐园采用现代高科技手段,以全新的形式展现东盟十国自然风光、历史文化和民俗风情。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈冠言 摄

南宁方特东盟神话主题乐园一景,该乐园采用现代高科技手段,以全新的形式展现东盟十国自然风光、历史文化和民俗风情。中新社记者 陈冠言 摄

她说,过去十年,南宁围绕城市建设发展、产业合作、环境安全等议题广泛发声,多次面向全球城市会员介绍南宁经验和南宁成就。未来,南宁市对外友协会还将充分发挥“民间外交上的引领作用、公共外交上的骨干作用、中外地方交流上的桥梁作用”,推动南宁构建全方位、多层次的立体对外交流格局。(完)

相关链接