广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西力推现代特色农业高质量发展 打造6个千亿产业

2019-03-08 17:28     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新网广西新闻3月7日电(李香凝)广西壮族自治区人民政府6日召开发布会透露,广西将通过一系列举措推动特色农业高质量发展,打响广西农产品品牌。力争到2020年,粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜6个产业发展成为千亿元产业。

当天,解读《广西壮族自治区人民政府关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》(下称“《指导意见》”)新闻发布会在南宁召开。

《指导意见》围绕现代特色农业高质量发展目标,以农业供给侧结构性改革为主线,提出将重点组织实施特色产业集群发展、质量兴农绿色发展、一二三产业融合发展、现代特色农业示范园区创建、现代农业科技创新、品牌强农、农产品产销对接、农业龙头企业成长壮大及现代农业经营体系创新九大行动,共计44条专项任务。

据《指导意见》,广西将提升打造粮食、水果、蔬菜等产业集群,打响广西农产品品牌。力争到2020年,初步构建形成现代特色农业产业体系、生产体系、经营体系。粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜6个产业发展成为1000亿元产业;打造国家级和自治区级农产品区域公用品牌达30个,品牌营业值超10亿元的农产品10个以上、超100亿元的农产品2个以上。

发布会称,广西将科学整合现代特色农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区等现有的项目平台和资源,打造一批要素聚集、现代特色、龙头带动、机制创新、优质高校、绿色发展的现代特色农业高质量发展的聚集区。此外,每个县市区至少要创建一个现代特色农业高质量发展聚集区,力争到2020年全区实现创建113个聚集区的目标。

在打造好广西农业品牌方面,《指导意见》提出主打“绿色生态、长寿壮乡”牌,打造一批“桂”字号农产品区域公用品牌、农业企业品牌、农产品品牌;突出打造“富硒品牌”农业,力争3年内新建140个富硒农产品示范基地;把壮乡农耕文化、乡土文化、民俗文化和历史故事等蕴育于产地、产业、产品中,提升农业文化品牌价值。

为提升龙头企业在推进广西现代特色农业高质量发展中的示范带动作用,广西将实施农业龙头企业成长计划,开展农业大招商行动,深化农业对外开放合作以壮大农业龙头企业。(完)

相关链接