广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

《人民日报》专访鹿心社代表:推进西部陆海新通道建设

2019-03-11 16:06     来源:广西新闻网
【字体: 打印

今天(3月8日)出版的《人民日报》第13版两会特刊,刊发了对全国人大代表、广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的专访文章。全文如下——

推进西部陆海新通道建设

鹿心社代表(广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

把扩大开放作为推动发展的关键举措,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局

 

 

习近平总书记指出,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,要求广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

我们切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,结合学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神,把扩大开放作为推动发展的关键举措,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,着力走活开放发展这盘棋,以实际行动坚决做到“两个维护”。

 

广西首趟中欧班列驶往波兰,开辟了我区连接中亚、欧洲的西部陆海新通道。 记者 韦义华 摄(资料图)

务实推进西部陆海新通道建设。以建设连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海通道为目标,加快重大基础设施项目建设,在交通、信息、港口、园区、内陆无水港等方面与沿线国家和地区加强合作,构建多式联运体系,提高通关效率,提升北部湾港陆海联运和国际中转能力。去年北部湾港至香港、新加坡班轮实现常态化运行,连通西部六省市的海铁联运班列双向开行1154列。

北部湾港吞吐能力达2.5亿吨,与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。 记者 周军 摄(资料图)

对接融入粤港澳大湾区发展。把粤港澳大湾区作为对接先进生产力的重要战略方向,深入落实广西全面对接粤港澳大湾区发展规划和实施方案,加强基础设施互联互通和产业融合发展,加快建设CEPA先行先试示范基地,充分发挥粤桂合作特别试验区等平台作用,办好2019泛珠三角区域合作行政首长联席会议,主动服务大湾区建设,接受大湾区辐射,对接大湾区市场,承接大湾区产业,借力大湾区发展。

边陲明珠防城港,是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市。 记者 周军 摄(资料图)

深化以东盟为重点的开放合作。发挥与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快中国-东盟博览会和商务与投资峰会升级发展,建设面向东盟的金融开放门户等专业合作平台,抓好“一廊两港”等重大项目建设,建好中马“两国双园”等跨境经济合作园区,推动汽车、工程机械、钢铁等优势产能“走出去”。

 

中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁已连续成功举办15届。 记者 周军 摄(资料图)

相关链接