热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州:助推西部陆海新通道建设 打通海铁联运“最后一公里”

2019-03-14 15:16     来源:北部湾发布
【字体: 打印

记者近日从自治区北部湾办获悉,作为广西建设西部陆海新通道三大标志性项目之一的钦州港东站集装箱办理站一期已进入施工冲刺阶段。

3月8日,记者在钦州港东站集装箱办理站一期工程建设工地看到,现场一派繁忙景象。钦州港东站集装箱办理站一期工程2018年7月正式开工。一期工程设计总装卸能力90万标箱/年,由东站作业区和港口作业区两部分组成。目前东站作业区已经进入施工冲刺阶段,堆场硬化和钢轨铺轨已完成施工进度的80%左右,信号工程正进行设备安装和调试,完成率达60%,计划将于3月31日建成并开通运营;港口作业区工程地基处理完成率达95%,计划于6月30日完成施工。

广西生瑞铁路工程有限责任公司钦州港东站集装箱办理站一期工程项目经理朱振和:我们将加快排水系统施工,制定雨季施工的方案,抢抓进度,按质按期完成施工任务。

钦州港东站集装箱办理站工程总投资8.6亿元,总设计装卸能力为每年105万标准集装箱。工程建设完成后将打通钦州港东站到港口间海铁联运的“最后一公里”。

自治区北部湾办港口发展处副处长,钦州港东站集装箱办理站工程现场建设指挥部指挥长梁森家:将进一步提升广西北部湾港基础设施能力和服务水平,构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络,也将成为西部陆海新通道建设的有力支撑。

作为广西建设西部陆海新通道三大标志性项目之一的钦州港东站集装箱办理站东站作业区开始铺轨作业,将于3月31日开通。钦州港东站集装箱办理站项目将于6月底建成。

在第十届泛北论坛期间,钦州市政府、中铁联合国际集装箱有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司和广西沿海铁路股份有限公司四方签署了战略合作框架协议,确立了四方合作建设钦州港东站集装箱办理站的目标、内容和机制。

钦州港东站集装箱办理站

2018年7月,钦州港东站集装箱办理站一期工程正式开工。一期工程设计总装卸能力90万标箱/年,由东站作业区和港口作业区两部分组成。目前,项目建设已进入冲刺阶段。

钦州港东站集装箱办理站

一期工程开工仪式现场 

该项目建成后,将解决北部湾集装箱海铁联运“最后一公里”瓶颈问题,打通西部陆海新通道海铁联运关键节点,对提升北部湾港基础设施能力、补齐多式联运短板、优化铁路运输资源配置、提升服务水平、降低物流成本,满足不断增长的集装箱、快货及特货货运需求等均有着重要的意义。

相关链接