广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

重庆与广西等兄弟省区市加强合作 发力共推“西部陆海新通道”建设

2019-03-14 15:22     来源:北部湾发布
【字体: 打印

统、合、通、强——3月6日重庆代表团团组开放日上,这四个字释放出共建“西部陆海新通道”的发力方向。

重庆是“西部陆海新通道”的主要倡议者之一。会议期间,重庆代表团提出全团建议:正式将“西部陆海新通道”明确为国家战略性项目。

目前,重庆已与广西、贵州、甘肃、青海、云南、新疆、宁夏等省区签署“西部陆海新通道”合作共建协议,形成了“1+3+1”的合作体系。重庆将与通道沿线的国家与地区,以及广西等兄弟省区市加强合作,加快推进“西部陆海新通道”重大基础设施的建设。

据介绍,重庆下一步建设“西部陆海新通道”的四个发力方向就是:统、合、通、强。

统——加强统一规划

“西部陆海新通道”已形成国际铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运三种主要的物流组织形式。运行的线路在国内逐步扩大到西部各省区。在国外,向南陆上延伸到中南半岛直至新加坡,并延伸到了新加坡等71个国家、155个港口。重庆将联动广西等西部省区在资源配置、物流运营平台搭建、物流配套体系建设上狠下功夫。

合——推动协同发展

重庆和新加坡作为通道建设的双枢纽,将充分发挥好中新互联互通示范项目的优势,广泛调动国际国内的力量来共建。重庆将实施区域经济协调发展、产业和消费结构优化升级等举措,加快建设内陆国际物流分拨中心,为“西部陆海新通道”建设奠定坚实的贸易物流基础。

通——促进互联互通

重庆将促进四个方面的互联互通:一是路通。联动西部省区建设物流发展的主干道以及物流枢纽站场、重要物流节点的最初一公里和最后一公里,形成铁公水空无缝衔接。二是网通。全面提升互联网产业发展的支撑能力、技术创新能力和安全保障能力,牵头建立联通国际国内的区域物流信息平台,推动口岸信息系统的互联互通。三是关通。建立海关口岸协作配合机制,推动沿线国际海关监管数据互联互通、国际物流数据交换共享。四是钱通。充分调动境内外金融机构的积极性,发挥好国际国内金融市场的作用,大力支持通道基础设施建设融资和物流金融创新。

强——强化产业优势

通道的背后是物流,物流的背后是贸易,贸易的背后是产业。目前,通道的去程货物主要是信息化产品、机电设备、化工产品,回程是东南亚以及东盟地区的优势产业及其特色产品。实现“西部陆海新通道”高质量发展,需要不断做大做强优势产业,建立完善强健的产业体系,为通道建设提供更多更好的物流供给。

相关链接