热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西代表热议民企发展 深度参与“一带一路”建设

2019-03-14 15:23     来源:北部湾发布
【字体: 打印

全国两会期间,“民营企业发展”成为参会的广西代表委员们热议话题。大家认为,要不断优化营商环境,推动民营企业深度参与“一带一路”建设,走出去拓展更大的国际市场。

广西代表委员中的民营企业家表示,习近平总书记关于发展民营经济的讲话精神,以及《政府工作报告》释放的一连串政策红利,蕴含着民营企业发展的巨大机遇。住桂全国政协委员、房天下控股公司董事长莫天全表示,他们将练好内功,不断把企业做优做强,“比如说我们从比较传统的生产方式,能不能用科技的力量、人工智能的这个力量,或者说大数据的这些科技,来提振、提升我们民营企业的效率,提升我们工作的方式方法,然后把我们这个质量提高。(这)不仅仅是一个生产量的问题,而且是质的问题也得到这个改善。”

民营企业发展得好不好,营商环境是关键。广西全国人大代表、贵港市市长农融表示,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,“企业是市场的主体,政府有责任为企业提供最优的营商环境,营造最优的营商环境不仅仅是按照国际标准,更要按照企业在运营过程中的实际来提供真金白银的、高效的服务,营造真正有效的、最优的,对企业最有实际价值的营商环境。”

要做到“让企业家安心搞经营、放心办企业”,行政审批制度改革必不可少。住桂全国政协委员、自治区安全生产监督管理局局长巫家世认为,应该对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,建立政务服务“好差评”制度,平等对待各类所有制企业,“激活市场主体的活力,市场监管部门也有义不容辞的责任,甚至还要挑起更大的重任。我们主要在营造三大环境,一个就是便捷的市场准入环境,第二个就是公平的竞争环境,第三就是让群众放心的消费环境。”

观大局、谋大势、干实事。会内会外,一股干劲在民营企业家中间升腾。广西全国人大代表、广西宏智科技有限公司董事长易捷表示,民营企业应抓住国家建设“一带一路”的机遇,拓展国际视野, “走出去”谋求更大发展,“东南亚那一带因为我们很近,就委托渠道去对外销售,这样去促谈业务。一定要为客户创造价值,做科研,改进产品,客户在一天我们就把他服务好。我们在某个区段里面有自己的东西,客户发现的时候会跟你去买的。有差距自然走得出去。”

随着“一带一路”建设深入推进,民营企业赴海外投资的步伐日益加快。全国人大代表、玉林市市长韦韬表示,既要积极支持本地民营企业 “走出去”,又要帮助他们“走得好”,“积极地支持我们的企业走出去,融入‘一带一路’的建设。像我们的三环陶瓷,我们也支持他把我们的产品推到国外,到中东、到欧美国家。在走出去中企业不断做大做强,企业的经济效益不断提高,民营经济的发展必将迎来一个春天。”

相关链接