广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林:全面融入大湾区 发展迈向高质量

2019-03-18 14:46     来源:广西日报
【字体: 打印

3月8日,从北京传来喜讯:世界500强企业、中国民企前三强、总部位于深圳的正威国际集团落户玉林,决定投资150亿元在玉林打造正威广西玉林新材料产业城。

按照规划,该项目分两期建设,建设期为3年。建设内容主要是金属新材料项目、非金属新材料产业项目、循环经济产业园及物流产业园项目以及产业配套项目等,其中包括规划建设50万吨铜精深加工生产线。

这是玉林与深圳一次重要的产业联姻,也是玉林积极承接东部产业转移取得的又一重大成果。

近两年来,随着“东融”步伐加速,一批来自粤港澳大湾区的企业和项目纷纷落户玉林,玉林正逐渐成为广西承接大湾区经济辐射、获取产业溢出效应红利的沃土。

玉林市投资促进局提供的数据显示,去年粤港澳大湾区新签项目和到位资金均占该市的“半壁江山”。其中,来自粤港澳大湾区的新签约合同项目127个,占全市新落地项目49.03%;项目到位资金338.94亿元,占全市招商引资项目到位资金47.54%。

按照“强龙头、补链条、聚集群”的布局,玉林坚持“大项目-产业链-产业群-产业基地”的招商思路,主动对标大湾区产业发展优势,重点围绕打造机械制造、大健康、新材料、服装皮革“四大千亿产业”集群,突出全产业链招商引资,重点瞄准世界500强、中国民营企业100强等实力企业,开展精准招商,实现从招项目到招产业的转变,培植“工业树”,育护“产业林”,推动工业经济向高质量发展方向迈进。

经过几年的培育和发展,目前玉林已基本形成机械制造、大健康、新材料、服装皮革“四大千亿产业”格局,并正加速集聚,蓄势待发。

新材料产业成为玉林发展势头最迅猛的支柱产业之一。总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城项目的引进,将直接推动新材料产业迈向千亿元目标。今年1月11日,总投资56亿元的重大项目——柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)镍铁冶炼项目也在龙潭产业园开工建设。

在兴业县,随着双成建材、诚钢钙业等一批重大项目开竣工,传统的碳酸钙产业正朝食品加工、纳米技术方向发展。

传统服装皮革产业正在全面转型升级。通过引进香港中滔集团建设玉林(福绵)节能环保产业园,带动了广东、浙江、福建等服装配套企业落户玉林,整建制承接产业转移,产业格局得到极大提升。目前,环保产业园已落户服装产业链企业139家、正申请入园企业217家,产业集聚效应显现。

以玉柴集团为龙头的玉林机械产业正在加快推进“二次创业”——全面建设广西先进装备制造城(玉林)。目前,制造城已引进项目22个,长源东谷、金特安特种轮胎等重大项目成功落地建设,来自全国特别是东部发达地区的企业正在云集。

大健康产业的发展与大湾区的结合越来越紧密。近年来,玉林通过引进广东的康美药业、康臣药业等知名药企进驻玉林中医药健康产业园,初步培育出一个大健康产业集群。目前,该市中医药健康产业园已有20多家知名药企落户,其中包括6家上市医药公司。去年,玉林还与广州花都区签署合作协议,共建粤桂合作中医药大健康产业基地,打造区域合作高质量发展的典范。(唐群峰 梁丽)

相关链接