热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北斗创新应用会议召开 搭建面向东盟创新应用平台

2019-03-23 14:27     来源:中新网
【字体: 打印

    中国测绘学会与北海市签署合作框架协议。 翟李强 摄

    中国测绘学会与北海市签署合作框架协议。 翟李强 摄

  中新网北海3月21日电(翟李强)3月21日,北斗创新应用会议在广西北海召开,会议旨在促进中国北斗卫星导航系统应用,加强北斗卫星导航与遥感、通信等卫星系统的融合化应用发展,搭建立足北部湾、面向东盟的北斗创新应用交流和发展平台。

  中国测绘学会理事长宋超智、中国自然资源部科技发展司巡视员、副司长苗前军、中国科学院院士杨元喜、中国工程院院士潘德炉等出席了会议。

  会议期间,中国测绘学会与北海市签署了五年合作期的框架协议。

会议现场。 翟李强 摄

会议现场。 翟李强 摄

  据悉,北海市科技局将按照协议的有关要求,确保北斗类应用企业服务北海市经济发展的系统性和长期性。筹备在北海市成立国家北斗产业联盟,进而推动北海市高端电子信息产业的高质量可持续发展。

  北海市委书记王乃学指出,北海市电子信息产业正处于快速发展阶段,具备了发展北斗导航产业所需要的技术和产业环境,同时北海拥有一批具有一定技术开发能力和市场开拓能力的企业,具有较好的制造业基础和卫星导航应用基础。

  王乃学表示,北海市将大力支持战略性新兴产业发展,同时加强与中国测绘学会的科技创新合作,共同搭建高效测绘交流合作平台,探索科技成果对接和转化的新机制,着力推动中国测绘学会高新技术成果在北海市转化和产业化,推广北斗技术应用,促进形成区域高新技术产业集群,推动北海市新型产业发展与结构调整。

  宋超智指出,北斗系统是国家重要的空间技术,是提升人民生活水平和质量的信息基础设施。以北斗系统为核心的卫星导航和行业得以全面发展,从传统向现代化突破。中国测绘学会愿意将拥有的科技智慧资源和产业资源助力北海北斗系统发展,充分发挥北海区位优势,共建北海智慧城市。

  广西自然资源厅党组成员周涛指出,自2014年广西壮族自治区人民政府办公厅印发广西推进北斗导航产业发展工作方案以来,广西大力发展北斗导航产业,已经形成了较好的产业基础。广西是中国唯一与东盟国家兼有海陆接壤通道的省份,具有助推北斗走出国门的优越区位地理条件,发展北斗导航产业和应用意义重大。

  据悉,会议促成了12家企业与北海海洋产业园区和高新区签订了合作意向。这些企业的引进,将有效地为北海市向海经济和智慧海洋高质量发展提供有力可持续的科技支撑。(完)

相关链接