广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区北部湾办支持中新南宁国际物流园建设

2019-03-23 14:35     来源:北部湾发布
【字体: 打印

今年,自治区安排广西北部湾经济区发展专项资金5000万元,支持中新南宁国际物流园建设。

自治区北部湾办支持中新南宁国际物流园建设

中新南宁国际物流园展示中心

位于南宁综合保税区的中新南宁国际物流园是自治区重点推进的重大项目之一,是南宁融入“一带一路”、参与西部陆海新通道建设的重要平台和项目抓手。

    建成综合型物流产业园区

中新南宁国际物流园项目规划有物流组团、加工组团、信息金融组团、配套生活组团和分拨中心、冷链中心、智慧供应链平台等“四组团两中心一平台”,并通过提供供应链金融服务,带动相关产业链的规模发展,逐步形成以仓储物流为基础,服务于制造、采购分销、零售的多种类型产业供应链,实现“物流、商流、人流、信息流和资金流”五流合一,将建成集物流集散、配套加工、信息服务、商贸展示等功能为一体的综合型物流产业园区。

    重点引进项目工程全面开工建设

在自治区党委、政府和南宁市委、市政府的大力支持下,中新南宁国际物流园一期引进了上海金桥集团、万纬物流、复星国药、太古冷链等一批知名企业,重点引进项目工程已全面开工建设。此次下达的5000万元广西北部湾经济区发展专项资金,将主要用于支持中新南宁国际物流园一期项目建设,包括围网内A、B地块南宁新中保税智慧园项目、围网外E地块南宁新中智慧园项目、“中国-东盟多式联运联盟”机构及成员国物流企业用房基地工程项目等。其中,E地块南宁新中智慧园计划于2019年8月底前开始试运营。

    做好监督管理 协调推进项目建设

南宁市北部湾经济区规划建设管理办公室将做好专项资金使用的监督管理,并会同相关部门加大力度协调推进中新南宁国际物流园项目建设,确保自治区下达的资金充分发挥高效高质量的作用,加快将中新南宁国际物流园打造成为“一带一路”与西部陆海新通道上中新合作的智慧物流供应链平台,以及面向东盟与亚欧,服务中南、西南的贸易流通交互信息平台和国际物流多式联运重要节点。

相关链接