广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港:加快构建“海边山”现代化经济体系

2019-03-24 11:28     来源:北部湾发布
【字体: 打印

防城港坚持高质量发展,在扎实推进重大项目建设的基础上,加快构建海边山现代化经济体系,大力发展冷链经济,力争实现今年一季度经济“开门红”。

防城港:加快构建“海边山”现代化经济体系

    防钢基地第一卷镀锌板成功下线。

柳钢防城港钢铁基地项目是广西工业建设的重点工程,项目总投资340亿元,正按照国家发改委核准的850万吨铁、920万吨钢产能规模建设,计划2020年全部建成投产。目前,项目正加紧推进1#、2#高炉建设。柳钢防城港基地项目指挥部副总指挥李美亮:“现在高炉已经出了地面平台,预计今年年底可以出铁水。我们有信心,把项目做好。”

防城港:加快构建“海边山”现代化经济体系

图为2019年3月3日首批东南亚水果抵达防城港口岸。

在扎实推进重大项目建设的同时,防城港积极推动构建自治区“南向、北联、东融、西合”战略部署,培育新的经济增长点,大力发展冷链经济。3月3日,2019年首批东南亚水果抵达防城港口岸顺利通关发往重庆;3月11日,防城港口岸扩大开放顺利通过国家验收。目前,防城港已经开通至北京、上海、沈阳、济南、重庆等地的冷链班列。防城港市港口和物流发展局科长韦海瑜:“发展以水果、水产品、肉类等为主的农产品冷链,建设对接东南亚、台湾地区、辐射西南、中南乃至全国的国际生鲜贸易和冷链物流全国农产品冷链物流集散枢纽,打造‘中国—东盟农产品配送集散基地’。”

今年,防城港将加快建设海边山现代化经济体系,进一步释放“海”的潜力,做足“边”的文章,描绘“山”的壮美,推动经济高质量发展,力争一季度全市经济增长达到7.5%,实现“开门红”。防城港市发展和改革委员会党组成员、副主任谭朝晖:“我们将重点围绕‘三个攻坚突破年’活动,全力抓好重大项目投资、产业链招商以及优化营商环境等工作,确保防城港市经济健康良好运行。”

相关链接