广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海:抓实项目开竣工 推动经济“开门红”

2019-03-26 08:49     来源:广西日报
【字体: 打印

北海工业园区智能终端产业用地项目(银海区部分)征地任务共1100多亩,目前已完成征地470亩;冯家江东片储备项目已完成一期征地和清场283亩……连日来,记者先后来到银海区部分征地搬迁重点项目、重点片区走访,该区征地搬迁工作正有序推进。

2018年,北海市采取系列措施主动作为,突出抓好营商环境促项目落实,实现地区生产总值增长8.3%,经济发展呈现“稳中提质、动能增强”的良好势头。2019年,如何实现经济又好又快发展?今年1月中上旬,北海市先后召开市委十一届七次全会、市委常委会议及市政府常务会议,对2019年全市经济社会发展进行了安排部署,制定了《北海市推进2019年第一季度经济发展实现“开门红”工作方案》,全力以赴推动一季度经济发展实现“开门红”,力争一季度全市经济同比增长8%左右。

据悉,今年该市将有130多个项目开工、80多个项目竣工。这些项目能否顺利开工、建设和竣工,关系到北海未来发展目标的实现。因此,该市市委决定将今年定为“项目落实年”,举全市之力攻坚克难,全面落实和推动项目建设。

“力争一季度招商引资实际到位资金同比增长8%以上。”北海市投资促进局相关负责人表示,该市把招商和项目落实作为今年经济工作的抓手。该市围绕“强龙头、补链条、聚集群”,重点针对工业和高端服务业项目,赴上海、广州、深圳、香港等地开展大型主题招商活动;发挥龙头企业、产业平台以及行业协会的作用和优势,开展以商招商、渠道招商及点对点招商;加快引进一批建链、强链、补链、延链的产业项目,尽快把“产业树”培育成“产业林”。

为做好征地搬迁工作,保障项目用地供给,春节假期后,北海市召开重点项目和重点片区征地搬迁工作动员会,择优抽调一批懂政策、作风正的干部,组建18个工作组,实行一个项目、一名牵头市领导、一支工作队、一抓到底的“四个一”推进机制,倒排工期、挂图作战。

扎实开展“优化营商环境突破年”活动。该市对标全国先进水平,聚焦企业和群众反映强烈的重点事项、突出问题,聚焦营商环境考核评价指标,打造审批环节少、办结时限短、办事效率高、服务质量优的一流营商环境,确保于今年5月底前实现国务院大督查关注的7项重要指标。(管林华)

相关链接