广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

越走越宽的对外合作“新通道”

2019-03-28 14:52     来源:北部湾发布
【字体: 打印

开箱、检验、装车……近日一批装载着320件电子产品的货车从广西凭祥口岸出发“点对点”开行驶往四川成都。自陆海新通道建设以来,越来越多西南企业取道广西进出口。

今年初,重庆、甘肃、广西等西部八省区市政府签署了共建国际陆海贸易新通道框架协议,中国西部与东盟互联互通的物流发展再迎来“加速度”。陆海新通道的建立是铁路不断深化改革的标志,它不仅为西部地区开辟了一条更便捷的出海物流大通道,还实现了“一带一路”在西部地区的有机连接,对促进对外开放、深化全球合作发展有着重要作用。

“通道开通之后,我们这个货量从之前每个月大概10车左右,现在每个月都达到50车-80车,经营业务主营业务收入我们也增长了接近有20%。”从广西华泰国际货运代理有限公司的介绍不难看出, 陆海新通道对我国外贸的巨大促进作用凸显无疑。

越走越宽的对外合作“新通道”

以前由于地理位置的原因,川渝等西部外贸货物大多由长江向东运至沿海城市,再经海运转运至世界各地,物流周期长、运费高。如今,陆海新通道的拓展使得西部地区的货物不再向东绕远,而是向南经广西北部湾港就近出境,时间比江海联运传统线路缩短一半以上,极大缓解了西部地区物流瓶颈,提高了运输效率,降低了物流成本,成为对外贸易的新选择。

越走越宽的对外合作“新通道”

加快陆海新通道建设也是铁路部门今年深化“一带一路”倡议的重要举措。陆海新通道北接“一带”,南连“一路”,中与长江经济带衔接,有效实现了“一带一路”西部地区的无缝联接并辐射影响长江经济带。通过多式联运、散改集、积极组织返程货源等举措,让沿线各国积极参与其中,构建起了联通全球的互联互通网络,以更开放的姿态服务世界各国人民。

越走越宽的对外合作“新通道”

陆海新通道作为我国扩大对外开放的重要举措,在服务民生中的作用也不可小觑。如陆海新通道开行的冷链专列,就是利用北部湾港背靠大西南、面向东南亚的地理优势,,将东南亚的海产品、热带水果通过海铁联运冷链专列运输到全国各地,不仅保证了产品的新鲜品质,还弥补了公路运输高成本、高污染的不足。同时反向班列也让国内各地新鲜的农产品走上东南亚等地区人民的餐桌,传播中国美食文化。

陆海新通道是铁路部门积极适应时代潮流,以“先行者”的姿态,开辟的一条开放新通道。相信随着其运行机制的不断完善,合作范围和影响力将不断扩大,必定能为“一带一路”倡议拓展新空间,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

相关链接