热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

凭祥落地加工业发展提速

2019-03-30 19:19     来源:北部湾发布
【字体: 打印

凭祥落地加工业发展提速

资料图

3月23日,一辆满载芒果干的越南车辆驶入凭祥中国东盟水果小镇。当天,凭祥市举行互市商品落地加工越南车辆直通厂区首发仪式,即日起企业通过互市贸易进口的原材料,装载货物的越南车辆可以直通厂区。此举让落地加工企业的原料问题得到解决,降低企业成本,落地加工业提速。

从做边贸互市“起家”,到投资食品加工厂“发家”,凭祥市佰秀农农副产品加工有限公司的董事长农富文走过的创业历程,是凭祥沿边开放从“通道经济”走向“口岸经济”的生动写照。为将互市政策红利留在边境,凭祥市大力发展互市商品落地加工,实现边境贸易货物落地加工增值,发展边境加工业,全力打造加工贸易产业链和产业集群。

近年来,凭祥市鼓励互市贸易商品落地加工,积极开展产业招商,探索“边民互市+落地加工”的互市产业战略,以贸易带动加工产业发展,实现互市商品的保值增值。

凭祥市依托互市进口商品资源及优势,充分利用“两种资源、两个市场”,依托凭祥边境经济合作区,加大招商引资力度,吸引盐津铺子、越香园乳制品、佰秀农农副产品加工、恒标粮油贸易司、醇美动物营养食品、栗鑫豆类食品加工司、跃耀农产品加工等16家有实力的边贸加工企业落户园区。

2018年,凭祥口岸加工集聚壮大,产业总量加速发展,新增上规入统口岸加工企业8家,累计26家,口岸加工整体呈快速发展态势,使“通道经济”加快向“口岸经济”转型发展。

相关链接