热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

华谊项目一期工程加速推进

2019-03-30 19:20     来源:北部湾发布
【字体: 打印

华谊项目一期工程加速推进

3月29日发表于钦州日报头版

3月26日的钦州港区,飘着细细的春雨,连片的企业厂房笼罩在一片雾色之中。“虽然降雨使得工地有些泥泞,项目参建单位仍然在克服恶劣条件加快施工节奏。”华谊项目一期工业气体岛工程现场施工负责人告诉记者,目前该工程已签订与项目投资有关的合同约65亿元,并将于5月底完成1200亩工地的打桩工作,进入地面土建施工阶段。

华谊项目一期目前总投资已增至143亿元,其中工业气体岛项目就占了122亿元。自去年9月份主装置醋酸项目打下第一根桩基以来,工业气体岛工程已完成桩基施工1600根,深度均在5米至25米之间,为整个工程地面土建部分的如期实施奠定扎实基础。“要打到‘持力层’为止,然后再置放钢筋笼、浇注混凝土,之后再养护一个月,桩基检测合格后方可进入土建施工阶段。”正在冒着春雨施工的广西建工集团基础有限公司技术人员说。

华谊项目一期工程加速推进

资料图

放眼望去,上千亩的施工场地上,来自浙江、上海、江苏等多个省市的4家公司150多名工人操作着30多台(套)设备有条不紊地抢抓进度。“现场施工人员不多,是因为桩基阶段的施工都是靠机械,操作设备的都是高级技工。”顺着现场指挥人员手指的方向看去,在多台旋挖机、挖掘机、振动锤的工作面附近果然看不到其他人员。距离热闹的机桩施工点数百米远处,只见几位工程师扛着GPS定位仪在放线,以确保设计图上标注的打桩点能准确地施工。

在工业气体岛工程推进过程中,“几条腿走路”的方式得到了大量的运用。在打桩项目推进的时候,蒸汽供应、煤码头与堆场、液体码头等配套工程也同步施工。因为专业设备制造周期较长,目前工业气体岛生产设备的采购合同已签约达7个亿左右。

项目组相关负责人表示,为科学有序推进工程建设,还有来自“航天”“天辰”“成达”等七家设计院马不停蹄地加快对已完成审查的基础设计进行详细设计,尽早让后续工程有可用的施工图。

相关链接