热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西借力融入国家开放大格局

2019-03-30 19:22     来源:北部湾发布
【字体: 打印

北部湾港去年完成集装箱吞吐量290万标箱,增长27%

推进52个重点基础设施项目加快建设,通道支撑能力显著增强

渝桂班列运价下浮37.5%,北部湾港口作业费下降50%

3月27日,记者从自治区政府召开的西部陆海新通道建设工作专题会议上了解到,当前西部陆海新通道实现常态化运营,由“提战略、打基础”转入“破瓶颈、快发展”新阶段,广西正全力提升新通道综合能力和市场竞争力,将其打造成为高水平开放、高质量发展的牵引工程。

广西借力融入国家开放大格局

过去一年,在各方齐心协力推动下,西部陆海新通道海铁联运主干线上运营的班列班轮规模不断壮大,广西开通了连接重庆、四川、甘肃、贵州、云南、青海等西部6个省市的5条班列线路,全年运行班列达1154列,实现了与中欧班列无缝连接。北部湾港至新加坡、香港的两条班轮线路全年累计开行406班。

“在西部陆海新通道的带动下,北部湾港去年全年完成集装箱吞吐量290万标箱,增长27%,增幅在我国沿海主要港口排名第一。”自治区商务厅主要负责人介绍,去年经凭祥友谊关口岸到越南、老挝、泰国等东盟国家的跨境公路运输全年集装箱运输量达35万标箱,增长90%以上。

广西借力融入国家开放大格局

基础设施是西部陆海新通道建设运营的最大瓶颈。作为西部各省区市最关心的两个项目,钦州港东站集装箱办理站和钦州港东航道扩建正全力以赴加快推进,钦州港东站集装箱办理站一期工程东站作业区可望3月投入使用,港口作业区将于6月投入使用,钦州港东航道扩建工程一期工程将于6月前完工。而作为新通道建设标志性工程,中新南宁国际物流园项目一期已开工建设,预计11月底竣工。

“去年,我区加快共推进新通道52个重点基础设施项目建设,推动黄桶至百色铁路、南宁国际空港综合交通枢纽等一批重大项目纳入国家相关规划和重点项目支持,通道支撑能力进一步增强。”自治区发改委负责人说。

此外,我区还通过西部省份跨区域合作机制,协调铁路运价下浮、开展北部湾港降费优服、大力推行“一口价”“一票制”等措施,渝桂班列运价下浮37.5%,北部湾港口作业费下降50%,陆海新通道班列班轮的市场竞争力进一步提升。据国家口岸办通报,2018年12月,我区口岸进口和出口整体通关时间分别为22.31小时和1.48小时,分别排名全国第5和第11,较2017年分别压缩60.58%和89.48%。

 

广西借力融入国家开放大格局

今年1月8日,渝桂黔陇四省区市与青海、云南、新疆、宁夏等省区正式签署合作备忘录,陕西也在积极谋求加入,新通道“朋友圈”越来越大、合力越来越强。渝桂黔陇青等省区目前已形成关检、铁路、金融3个跨领域工作机制,共同整合资源,支持通道建设。

“西部陆海新通道衔接‘一带一路’建设、西部大开发、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家战略,这为广西全方位融入国家开放大格局提供了重要机遇和平台。”自治区相关负责人介绍,广西将紧紧抓住这一历史机遇,加强与西部各省区市的协同配合,联合争取国家层面的支持,同时进一步扩大与通道沿线省份的产能合作,促进产业融合发展,共享开放发展新机遇。

相关链接