广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

迎发展新机遇 广西—东盟经开区打造“五宜”新城

2019-04-01 16:18     来源:中新网
【字体: 打印

迎发展新机遇 广西—东盟经开区打造“五宜”新城

图为张融健在推介会现场介绍情况 林浩 摄

迎发展新机遇 广西—东盟经开区打造“五宜”新城

图为崭新的高端数控机床教学设备 林浩 摄

中国侨网南宁3月26日电 (记者 林浩)“随着城市建设、教育园区建设和产城融合不断推进,和一大批重点交通、文旅项目的落地,这里将成为宜居、宜商、宜业、宜学、宜养的全新城市,发展前景不会让各位朋友失望的!”广西—东盟经开区管委会副主任张融健25日说。

当天,“砥砺奋进聚焦发展”媒体交流会在广西—东盟经开区举行,张融健作上述表述。他介绍,自从武鸣华侨农场转体改制以来,开发区已经升级为国家级经济技术开发区,近年来,随着教育园区建设、武鸣撤县设区、南宁北站建设等举措的实施,开发区经济发展实现新突破,产城融合步伐加快,城市面貌焕然一新,迎来新一轮的发展契机。

“目前,投资1亿元的南宁市第十人民医院门诊综合楼已建成封顶;总投资14.07亿元的教育园区配套项目里建湖湿地公园景观绿化工程(一期)、致和路小学、第三幼儿园、特勤消防站等项目已竣工交付使用;南宁市第一家集示范性公办养老福利机构、城市养老服务中心、农村养老服务中心三院合一的新养老院项目已投入运营……”张融健说,开发区现有医疗、养老、教育、环境等城市功能的逐步完善,成为炙手可得的投资热土,吸引包括绿地集团在内的18家房产企业,8家世界500强企业和近350家工业企业掘金,2018年,开发区房地产销售额突破25亿元。

图为开发区啤酒企业生产线 钟欣 摄

图为开发区啤酒企业生产线 钟欣 摄

与此同时,为保持良好生态,广西—东盟经开区大力推动园区循环化改造,空气优良率达到97%以上。

当天,广西—东盟经开区还邀请与会媒体实地走访,感受到这个国家级工业新区蓬勃发展的态势。

图为南宁东盟中学校区 林浩 摄

图为南宁东盟中学校区 林浩 摄

在南宁市教育园区西片区,刚刚建成的广西职业技能公共实训基地已投入使用,一栋栋现代化的教学大楼时尚靓丽,实训教室内,数十台国际一流的智能化数控教学机器整齐排列,今年将迎来首批新生;广西机电工程学校主体建筑已经封顶,教学楼、宿舍楼、食堂等初露芳容。此外,由绿地集团建设的16栋教师公寓全面开工,2000套入园院校教职工住房完成认购。

“教育园区建成后,这里将承载至少11所院校新发展的需求,容纳10—12万名学生就读。”广西—东盟经开区规划局规划局副局长罗能说。

南宁市东盟中学于2013年招收首批学生,该校校长周春萍介绍,经过多年的发展学校已成为南宁市知名中学,每年高考一本上线率超50%,不仅吸引众多学生慕名就读,还成为东盟经开区一张耀眼的名片。

图为开发区现代农业基地 钟欣 摄

图为开发区现代农业基地 钟欣 摄

绿地香港广西公司副总经理冯全华也看好开发区发展机遇,他认为,广西—东盟经开区所在的南宁北片区将成为南宁市新的发展方向,今后将加大投资力度,以“北城南镇,城镇相依”为规划理念,重点打造“大教育、大商业、大颐养”三大产业,构筑全新城市人居理念。

张融健也表示,未来,开发区将着重在完善公共核心区、综合服务中心、文化旅游休闲区等方面开展城市设计编制工作,积极打造特色城市功能区,提升城市景观风貌,让开发区呈现崭新的面貌。(完)

相关链接