广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦北高速改扩建工程开工建设 项目预计2023年完工

2019-04-01 16:27     来源:北部湾发布
【字体: 打印

钦北高速改扩建工程开工建设 项目预计2023年完工

图为铁山港跨海特大桥设计图,广西北部湾投资集团有限公司供图

3月30日上午,兰州至海口高速公路(以下简称兰海高速)广西钦州至北海段改扩建工程(下简称“钦北高速改扩建工程”)举行开工现场会。记者了解到,该项目预计2023年完工,建成后将提高原有南宁至北海高速公路的运输能力,促进公路沿线区域社会经济快速增长,为沿线居民生活、出行提供更大的便利。

该项目总里程约140公里,其中主线设计里程约112公里。主线采用双向8车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。北海支线设计里程约28公里,采用双向6车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。项目投资预计总金额151亿元,建设工期为4年,预计2023年完工。在项目建设过程中,将有机融入钦州、北海沿线丰富的地域特色文化元素、民族风俗、绿色环保概念,打造出一条交通运输与旅游发展、特色服务区与旅游景点相结合、拥有现代化技术的高速公路。

据了解,钦北高速改扩建工程是“十三五”规划中期调整重点项目,项目由兰海高速钦州至山口段及北海支线两段组成,其中主线钦州至山口段是兰海高速(G75)公路重要组成部分,北海支线是泉州至南宁高速公路联络线(G7212)柳州至北海高速公路的重要组成部分,也是《广西高速公路网规划(2018-2030年)》中“1环12横13纵25联”高速公路网络主骨架。

主线钦州至山口段是北部湾地区东西向通往广东最主要的陆路通道,东接已建的兰海高速山口(桂粤界)至湛江段并通过广东省内路网与粤港澳大湾区相连,西接正在进行改扩建的兰州至海口国家高速公路南宁至钦州段和钦州至防城段,进而与防城至东兴高速公路、拟建的东兴(芒街)至越南下龙高速公路相连,是中国与东盟国家陆路运输的必经通道。

相关链接