广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林玉东新区:集聚高新产业 打造城市新中心

2019-04-04 16:48     来源:广西新闻网
【字体: 打印

玉东新区:

集聚高新产业 打造城市新中心

广西新闻网-广西日报玉林讯(记者 闭初健 通讯员 王政江)玉林又一商圈将崛起,位于玉林市玉东新区的奥园购物广场、万达广场即将开业,城区多商业中心时代正大步迈进。跨越发展正当时。今年,玉东新区大力推进商贸服务项目建设,抓住“建高铁”的重大契机,凝心聚力推动玉东高质量发展走在玉林市前列。

2018年,玉东新区按照玉林市提出的“建新城、强产业、化风险、美乡村”目标要求,全力实施“七大攻坚”任务,组织实施总投资972亿元142个项目,全面加快产业、城市、教育、生态、脱贫、安置区、党建等7个领域建设,取得了积极的成效:地区生产总值增长9.8%,规模以上工业增加值增长7.8%,城镇居民人均可支配收入增长6.1%,5项经济指标增速排名全市前列。

城市品质实现新提升,新区颜值和品位加速提升,“玉北同城化”主轴的核心位置更加突出;生态文明建设迈上新台阶,高标准、高质量打赢了生态环境治理翻身战;民生福祉取得新改善,公共财政支出增加12.9%,一批事关群众教育、医疗、出行、居住等问题得到有效解决。

今年,玉东新区将迎来成立十周年生日。面对新形势新任务,如何持续把蓝图变为现实。解放思想,是玉东新区一直走在全市前列的“制胜法宝”,各项事业发展不断打开新境界。

高质量发展最核心的是创新驱动,最主要的是建设现代化经济体系。今年,玉东新区大力实施“1336”工作思路,围绕“建设好玉林玉东新区”的总目标,加快推进高铁新城、高新区、职业教育集中区三大重点任务建设,重点开发旺瑶片区、文体路延长线片区、龟山片区三大片区,全力实施城市建设、产业发展、乡村振兴、生态文明、精准脱贫、安置攻坚六大提升工程。

锁定“高新产业集聚区”目标,着力上项目、扩投资、强产业。该区将推进总投资36.8亿元的21个工业高质量发展项目建设,重点建设现代化农产品深加工生产线项目、金事达电气(二期)等产业项目。

以高铁新城、职业教育集中区为依托,加快玉林高新区建设,重点发展新一代电子信息、新材料、生物技术等新兴产业。通过建设“生产分区、功能配套、设施完备”的标准化厂房“筑巢引凤”,持续优化营商环境,为入园企业提供“拎包入住”式服务。

作为玉林改革发展的排头兵,玉东新区聚力“玉林城市新中心”目标建设,持续提升新区城市能级和核心竞争力。

万达广场、奥园购物广场将开门迎客。届时,这些大型商业综合体将发挥品牌效应,吸引国内外知名商业品牌入驻,提升玉林商业水平,打造核心商圈,完善玉林的商业配套,提升城市竞争力。

该区加强城市规划,大力推进商贸服务项目建设,集中力量抓好玉东第四小学、玉东小学扩建、市二幼、玉东人民医院、农贸市场、医科大玉林校区二期、汇金广场等公共服务配套建设和商贸服务项目建设,促进产城融合、宜居宜业,不断完善商业业态,持续提升城市品位。

同时,重点完善路网建设,打通江滨东路、石牛路、石棠路等8条群众热切关注的“断头路”,推进“三片一区”的开发建设;抓好城市道路提升工程,新建、改建一批城市道路,实施教育东路接北流段、玉北大道、江滨东路等道路改造提升工程。

相关链接