热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁至崇左铁路2022年底建成通车

2019-04-05 15:30     来源:北部湾发布
【字体: 打印

自治区发展改革委获悉,南宁至崇左铁路2018年底全面开工后,建设进展顺利,截至2019年3月15日,项目累计完成投资33.54亿元,占工程总投资的18.3%。项目将结合南宁国际空港综合交通枢纽建设进度,重点加快推进吴圩机场站及其连接线路建设,力争全线2022年底建成通车。

南宁至崇左铁路东起南宁火车站,向西南经吴圩机场、扶绥南至崇左南站,正线全长119.3公里,双线电气化,设计速度250公里/小时。项目建成后,南宁至崇左间预计40分钟左右到达,较目前两地间铁路运输时间节约1.5小时。

据了解,南宁至崇左铁路下穿南宁吴圩国际机场,并设吴圩机场站,该站将成为我区第一个地下铁路车站,也是我区第一个实现空铁联运的车站,可实现铁路运输与民航、城市轨道交通等无缝衔接。线路远期还将延伸至凭祥,并适时与越南铁路连接,成为我区与周边国家互联互通的重要通道。

相关链接