广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中国东信积极参与数字丝路和数字广西建设成效初显

2019-04-05 15:32     来源:北部湾发布
【字体: 打印

近年来,中国—东盟信息港股份有限公司(简称中国东信)坚持“支撑国家和地区战略,支撑行业转型,支撑实体经济,从线上向线下延伸,从境内向境外复制”的“三支撑一延伸一复制”的发展思路,积极参与并加快推动数字丝路和数字广西发展,取得了显著成效。

中国—东盟信息港是按照“一带一路”倡议总体布局要求,建设中国—东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路的重要平台,也是落实中央赋予广西“三大定位”新使命的重要举措。中国东信是经国务院批复成立的国有控股的平台型信息科技公司,肩负着建设运营中国—东盟信息港和数字广西的重要使命。

中国东信总裁鲁东亮介绍,该公司正全力加快信息港建设,积极打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户。

自成立以来,中国东信已在马来西亚、泰国、老挝、新加坡、缅甸、柬埔寨等6国开展业务;在香港注册了中国东信国际公司作为开展海外业务的支撑平台,把互联网、云计算、云通信、金融科技等领域的技术和模式在东盟国家进行推广;建设运营了老挝国内第一个云计算中心,正在与缅甸、柬埔寨、菲律宾等国洽谈云计算中心建设事宜。中国东信还在马来西亚、缅甸、柬埔寨等国推出了全球首个基于eSIM技术的语音、流量、短信等通信服务和本地互联网化生活服务——ELinking,使数字经济红利惠及东盟国家,并与新加坡合作建设了国际贸易单一窗口,共享国际物流大数据,实现了一单两报。

在数字广西建设方面,中国东信承建了多式联运综合信息服务平台、中国—东盟经贸大数据平台、中国—东盟港口城市合作网络平台等系列重要项目,并建设国家发改委数字经济重大专项“中国—东盟商贸通数字化平台”等。在政务服务方面,中国东信打造了桂建通、智连云、易运维、数据通、信安全和城市大脑等系列数字政务重点产品,为广西6个地市提供高效、便捷的数字政务服务。

鲁东亮表示,下一步,中国东信将充分发挥广西区位优势,整合全国、广西与东盟国家资源,本着“共建、共创、共享”的合作理念,与国内外领军企业开展多种形式的合作,着力构建“产业、资源、客户”的超级“链接器”,为中国和东盟国家产业转型升级和数字经济发展做出积极贡献。

相关链接