广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

越南广宁陆路交通网络不断拓展

2019-04-15 10:35     来源:北部湾发布
【字体: 打印

4月3日,广宁省又一重点建设项目——云屯芒街高速公路开工建设,预计施工期为2年。该项目竣工后将加速推动越南-东盟-中国的陆路通道建设,提升区域互联互通水平。

今年2月投入使用的越南下龙云屯高速公路。

近几年来,越南广宁省大力推动交通基础设施建设。4月3日,广宁省又一重点建设项目——云屯芒街高速公路开工建设,预计施工期为2年。该项目竣工后将加速推动越南-东盟-中国的陆路通道建设,提升区域互联互通水平。

广宁省位于越南东北部,在政治、经济、社会等方面具有特别重要的战略地位,是越南和东盟与中国经贸对接的重要门户。之前,广宁省的交通基础设施比较薄弱,省内各地和连接外省的主要道路只有一条横贯广宁省的18号国道。然而,随着经济发展和交通工具的增多,18号国道经常发生拥堵和交通事故。从海防至芒街要5个小时,从河内至芒街大概需要7个小时,这给广宁省的经济发展造成很大障碍。

加快发展交通基础设施

5年来,广宁省致力于加快发展交通基础设施。目前,广宁省的国际海港、空港均已建成并投入使用。由广宁省筹资兴建近100公里的海防云屯高速公路已投入运营,初步与老街-河内-海防-广宁(云屯)高速公路系统、北部沿海地区道路,以及越南中央计划投资的北南高速公路对接,形成便捷的交通网络。

为了尽快融入、接轨国际通道,近日,广宁省加大对北仑河二桥项目及其牵引道路建设的投资力度,同时加快开发云屯国际航空港,使其与国际航线对接。此外,广宁省还研究筹建广宁东部工业区和旅游经济中心,推动开展越中跨境经济合作区试点项目。近80公里的云屯芒街高速公路建成后,将为越南以及东盟各国与中国的港口、工业区、经济区无缝对接创造便利条件。

作为昆明–老街–河内-海防–广宁和南宁-凭祥-谅山-河内-海防-广宁两个国际经济走廊的中心,以及对接东南亚各国和北部湾经济带及湄公河次区域区的经贸枢纽,广宁省积极向越南中央申请云屯芒街高速公路项目立项,并自主筹资兴建该条高速公路,为广宁省乃至越南经济社会发展奠定基础。

解决征地问题

为解决好征地问题,广宁省决定先拨付1.4万亿越盾,预付土地拆迁相关费用,同时要求高速公路途径的县、市作为投资方,加快推动土地拆迁工作,并为相关部门举办了土地拆迁工作培训班。广宁省的努力和各项举措受到投资商的欢迎,投资兴建高速公路的积极性大为提升。

2018年广宁省基本完成土地拆迁工作和招商工作,但资金贷款又遇到新的困难,导致项目仍无法开工建设。对此,广宁省成立工作组,指派省人民委员会副主席担任谈判小组的负责人,协助投资商完成投资项目的有关法律程序。在广宁省各有关部门的共同努力下,资金难题得到顺利解决。

促进越南和东盟与中国的合作

云屯芒街高速公路建成后,广宁省将成为越南拥有最长高速公路里程的省份,长达近200公里,为实现越南到2020年完成兴建2000公里的高速公路建设目标作出积极贡献。同时,该高速路将进一步促进越南和东盟与中国的对接与合作。

相关链接