广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林放大招啦!为融入粤港澳大湾区不但办了这些大事,还......

2019-04-15 10:38     来源:北部湾发布
【字体: 打印

近年来,玉林市坚定不移向海发展,深入实施“东靠南下、通江达海”战略,推进“五大战略”和“四大攻坚”,加快“东融”步伐,全面对接融入粤港澳大湾区建设,承接大湾区全产业链升级式转移,以园区建设为平台,以项目引进为载体,走出了一条符合玉林实际的承接产业转移工作的新路子,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。

2015年以来,全市承接东部产业转移项目2088个,占全部项目的84.53%;合同金额1878亿元,占全部项目合同金额的83.72%。

建设承接东部产业转移基地

玉林市按照“企业园区化、园区产业化、产业集群化”的要求,坚定不移地推进园区建设,采取集中安排园区建设用地、优先布局重大项目等办法支持园区发展,加快推进龙港新城、玉林中医药健康产业园等八大产业园区的建设,着力打造承接东部产业转移基地。

入驻玉林中医药健康产业园的大参林项目基地。(资料图片)

八大园区通过着力抓创新、创品牌、拓市场,培育新的增长点,加快新旧动能转换,促进产业集群基地快速发展。其中,龙潭产业园共引进东部企业25个,签约项目32个,投资总额约480亿元,项目主要涉及不锈钢、再生资源环保产业。中医药健康产业园共签约项目21个,投资232亿元,目前落地项目16个,发挥了大参林、玉药、康美等龙头企业“扩链”“补链”“强链”的引领作用,延长医药产业链,打造南药产业带核心区、国家生物医药重点地区和中国南方健康产业集聚区。

打造承接东部产业转移优势

玉林市发挥中国—东盟博览会、玉博会、药博会等多区域合作平台,利用产业优势打造承接东部产业转移优势。充分发挥玉林市劳动力、工业用水等基本生产要素供应充足的优势,引进重点机械制造、有色金属、再生资源、新能源、稀土新材料、医药食品、电子信息、陶瓷等8大产业,注重引进龙头企业和大企业,发挥重点项目影响力大、产业链长、带动力强的优势,提高玉林市开放型经济水平。

 

  玉林市建设的工业园区硬件、软件不断完善,成为东部产业转移的洼地。图为玉柴工业园。 (资料图片)

同时,构筑产业发展基地,从源头上避免低层次、低水平产业转移。玉林市坚持“布局集中、用地集约、产业集聚”原则,立足产业基础,突出产业特色,明确各类园区产业定位和发展方向,进一步加快发展机械产业园、水泥陶瓷产业园、电子产业园等特色鲜明的产业园区。如容县抓紧规划承接东部产业转移示范区,加快园区基础设施建设,大力推进食品产业园、华侨创业园、东盟华侨园的建设。

玉林市还坚持经济发展与环境保护并重,有选择地承接产业转移,坚持质量优先、效率优先、环保优先、节能优先的原则,结合国家、自治区产业政策和我市产业规划,着力引进一批技术含量高、产业链长、带动能力强、绿色环保的大项目和好项目,坚决杜绝高污染、高耗能、低产出的项目上马。

构建承接产业转移便捷交通通道

便利的交通条件是承接东部产业的关键。玉林至北海铁山港高速公路的通车,打开了玉林市与中国—东盟自由贸易区、泛珠三角区域的通道,成为桂东南地区最便捷的出海大通道。

 

南玉城际铁路控制性工程良睦隧道在玉州区仁东镇良村开工。(资料图片)

目前,玉林市境内横向有南宁—广州高速公路连接粤港澳,4个小时到达广州;纵向有玉林—铁山港高速公路、玉林—铁山港铁路和黎湛、洛湛铁路通江达海,一个半小时到达北部湾,经铁山港直达香港。便利的交通,加快了玉林市成为桂粤区域性交通枢纽城市、运输和物流集散中心,成为中外客商投资兴业的一方热土。

当前,玉林市已全面推进南宁至玉林城际铁路建设,大力争取南宁经玉林至深圳、张家界经桂林玉林至海口“一横一纵”2条高铁新通道纳入国家中长期发展规划。

稳步推进北海—玉林、贺州—梧州—玉林城际铁路项目规划建设,玉林福绵机场将在年底建成,基本建成铁山港东岸2个10万吨级码头泊位。

此外,继续加快推进绣江复航工程前期工作,荔浦至玉林、浦北至北流清湾、松旺至铁山港东岸等高速公路正在加快建设。

相关链接