广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

[联建联创]防城港市总工会创出一片新格局

2019-04-18 17:01     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网防城港4月16日讯(记者周隆富 通讯员洪高雅)2018年以来,在广西壮族自治区总工会的正确指导下,防城港市总工会结合防城港市工作实际,创新推动工作开展,“联建联创”活动取得了较好成效,有力推动了基层工会组织建设,达到了“强基层、补短板、增活力”的工作目标。

加强谋划布局,在务求实效方面下功夫

为认真贯彻落实好“联建联创”活动,在千里边海防线基层工会组织建设取得较好成效的基础上,防城港市总工会认真分析基层工会组织工作规律,结合防城港工作实际,针对不同行业、不同领域、不同区域的不同特征、需求,指导各基层工会开展“联建联创”工作,力求整合最大资源,联动最多工会组织,完成最大工会工作覆盖,取得最好工作成效。

防城港市总工会将“联建联创”活动融入到千里边海防线基层工会组织建设工作中,并将该项工作列为党委、政府服务工作的重要内容,争取党委、政府各方面的支持。同时组成工作小组,深入到边海防一线深入调查研究,对掌握的情况进行认真分析,反复论证,针对不同行业、不同领域、不同区域的“联建联创”活动采取不同的工作措施。

在此基础上,防城港市总工会制定下发了《2018年防城港市总工会关于深入开展“联建联创”活动的实施方案》,明确工作目标、工作思路、工作举措,给各基层工会明确“联建联创”活动相关工作的要求,力争“联建联创”活动取得实实在在的成效。

加强分类指导,在创建特色方面下功夫

防城港市总工会组成以党组书记、副主席为总组长的工作小组,深入到各基层工会开展“联建联创”活动指导工作,主要是结合千里边海防线基层工会组织建设,充分利用已建有的工会网络和工作资源,融合开展工作,做到共推动、共促进、共见效。

围绕党委、政府经济社会发展大局,结合工会工作资源及相关要求,防城港市总工会对各县(市、区)工会进行了有针对性的指导。

在上思县,重点抓乡镇工会联合会、制糖产业链“联建联创”;在东兴市,重点抓边境贸易行业、村级工会、劳动关系领域社会组织、跨境劳务培训行业“联建联创”;在港口区,重点抓“双创”产业链、农民工创业园、农业企业、乡村旅游行业“联建联创”;在防城区,重点抓社区工会、农用机械行业、农家乐行业“联建联创”。

通过分类指导,基层工会明确了工作方向,聚焦了工作重点,有效推动工作的开展。目前,防城港市四个县(区、市)“联建联创”的工会建设新模式,正有序开展,并取得了明显成效。

加强力量统筹,在保障工作力量下功夫

防城港市总工会高度重视“联建联创”活动人力、财力方面的保障工作。在人力方面,明确组织宣教部门作为该项工作的牵头部门,统筹活动的开展。在经费方面,从年度预算调整中,增加31.2万元作为联建联创及八大群体入会工作经费,给予基层工会开展“联建联创”活动经费保障。

在防城港市总工会的积极推动下,形成了市、县(市、区)、乡镇等三级工会联动的工作局面,有效推动了“联建联创”活动开展,逐渐呈现四面开花的良好局面。

目前,防城港市在非公企业、边境贸易行业、村级工会、劳动关系领域社会组织、社区工会、“双创”产业链、农民工创业园、跨境劳务培训行业、制糖行业产业链等九种类别开展“联建联创”工作试点,取得了较大成效。九个“联建联创”试点涉及到八种类别,10多个领域,20多个产业链,覆盖7个工会联合会,63个工会委员会,144个工会小组,32002个工会会员。

2019年,防城港市总工会还将会继续深入对九大类别试点“联建联创”活动的开展,在工会组建、活动开展、制度建设等方面做进一步的探索,在巩固以往工作成效基础上,提升“联建联创”活动工作质量。并进一步挖掘开展防城港市其他类别“联建联创”活动,加强对“联建联创”活动经验的提炼,特别是对于那些可以复制推广的工作经验,要运用在工会工作中。通过不断提炼、运用,创造更多工作经验。

相关链接