广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

合浦海上丝绸之路研究系列新书发布

2019-04-27 19:07     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报北海讯(记者 管林华)4月20日,“合浦海上丝绸之路研究系列”新书(第一辑)正式出版,标志着以合浦为中心的海上丝绸之路研究进入一个新的阶段。

该系列新书展示的是由合浦县申报海上丝绸之路世界文化遗产中心组织编纂的“合浦海上丝绸之路研究系列”(第一辑)的成果。

目前,北海正在大力推进“海上丝绸之路·北海史迹”申报世界文化遗产工作,“合浦海上丝绸之路研究系列”是北海海上丝绸之路申遗基础工作的重要部分,不仅为北海申报海上丝绸之路世界文化遗产奠定坚实的学术基础,还对促进海上丝绸之路文化遗产的保护和开发,打造海上丝绸之路文化旅游品牌,实现文化遗产与旅游深度融合,具有一定的现实意义。

该系列新书(第一辑)包括《广西古代海上丝绸之路》《合浦汉墓》《文化交流视野下的汉代合浦港》《历代文献中的合浦汉唐史料汇编》4本学术著作,充分论证合浦在古代海上丝绸之路上的重要历史地位,是合浦海上丝绸之路申遗的重要学术支撑。

相关链接