广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港赴四川、贵州开展项目推介活动侧记

2019-04-27 19:13     来源:广西新闻网
【字体: 打印

在川黔吃海鲜将成家常便饭

——防城港赴四川、贵州开展项目推介活动侧记

防城港赴四川、贵州开展项目推介活动侧记

成都市民品尝从防城港运至的海鲜。

防城港赴四川、贵州开展项目推介活动侧记

成都环球中心展出种类繁多的东南亚水果。

防城港赴四川、贵州开展项目推介活动侧记

防城港和贵阳两地企业签约合作协议。

广西新闻网-广西日报记者 何学俏 文/图

“用麻辣烫煮出来的虾真好吃。”4月21日,在贵州省贵阳市国际生态会议中心北广场举办的广西防城港·东南亚海鲜水果美食节上,贵州市民边吃边赞叹。

在活动现场,龙虾、对虾、石斑鱼、大蚝、金昌鱼、鱿鱼、墨鱼、海鸭蛋,榴莲、山竹、芒果、菠萝蜜、百香果、莲雾等上百种具有东南亚和防城港特色的海鲜、水果,让人目不暇接,令市民一饱口福。

“过去,在贵州能吃到海鲜是一件很奢侈的事情。”人群中,一位宾客在品尝了海鲜、水果后,感慨地说。在活动现场的防城港市委书记李延强回应:“通过发展冷链运输,能大大减少货运时间、降低物流成本,今后在贵州、四川等地吃海鲜将由‘奢侈享受’变为家常便饭。”

这是防城港市开展“北联活动”的缩影。4月18-22日,防城港市组织党政代表团赴四川、贵州,开展西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介活动。其间,在成都、贵阳两市分别举行了广西防城港·东南亚海鲜水果美食节。

本次推介活动是一次跨省区的合作交流,更是一场融合发展、资源共享、优势互补的合作。这两场推介会硕果累累,参加推介会的企业达300多家,参加美食节的企业达100多家。成都推介会签订合作协议总金额达22亿元;贵阳推介会共签署5项协议,其中意向采购协议3项,总金额4100万元,合作框架协议和战略合作协议项目2个,总金额22亿元。

在成都环球中心举办的防城港市西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介会上,防城港与四川北部湾港投资有限公司等企业现场共签约项目和协议5个。签署战略合作协议的成都东盟冷链产品分拨中心项目投资3亿元,川南海鲜及火锅配料电商物流园与桂海国际农产品冷链物流中心项目投资约15亿元。

四川北部湾港投资有限公司总经理张强接受记者采访时表示,他们正是看到了防城港市巨大的发展潜力和广阔的合作空间,所以选择投资防城港,已签订战略合作协议。

事实上,防城港与成都市的企业已逐步建立深层次的合作。据不完全统计,每月从防城港运至成都的海鲜、热带水果及其加工产品达3000多吨,东兴市每周都有批量海鲜发往成都青石桥海鲜市场、龙泉成都水产品物流批发市场;成都咚咚锵供应链管理有限公司每月从防城港采购生鲜大蚝近2000吨供应成都市场。与此同时,四川广安、自贡、攀枝花等市的相关企业和专业市场也和防城港的海鲜、热带水果供应企业密切对接,使防城港的海鲜直接“跳进”四川人的火锅里。

近年,防城港市不断发展冷链物流产业,率先在国内开通东盟海产品冷链海公铁联运,是全国唯一连接东南亚的海陆冷链物流通道。为壮大冷链经济,该市专门制定了冷链经济3年行动计划,并配套出台了一批扶持措施。冷链物流的发展,可让东盟海鲜和水果更顺畅地进入我国西南地区。

相关链接