广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

2019-04-28 11:55     来源:广西卫视广西新闻
【字体: 打印

家主席习近平今天在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,共建“一带一路”,关键是互联互通,基础设施是互联互通的基石,中国将同各方继续努力,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络。作为“一带一路”有机衔接的重要门户,近年来广西充分发挥独特的区位优势,全面实施开放带动战略,扩大和深化同东盟的开放合作,深度融入共建“一带一路”,积极推进陆海新通道建设,主动衔接中欧班列,打造“一带一路”完整环线,加快形成面向国内国际的开放合作新格局。

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

今年4月,德国铁路货运集团公司中国办事处总经理弗兰克·修尔彩率团来钦州考察,在钦州港、钦州保税港区了解陆海新通道建设运营情况后,与钦州市相关部门代表就海铁联运班列、场站建设、货源拓展等问题交换意见。弗兰克说,早在2008年,德国铁路货运集团公司就开始与中国就“渝新欧”国际铁路联运大通道建设进行探索。随着“一带一路”倡议提出,沿线国家往来越来越频繁,陆海新通道将让欧洲、中亚、南亚等地联系更紧密。

德国铁路货运集团公司中国办事处总经理 弗兰克·修尔彩:陆海新通道连接起重庆、成都和钦州以及亚洲国家,比起海运节约了很多时间。或许以后会有从钦州直通俄罗斯再通往欧洲大陆的线路,或许这是个大胆的梦想,但中国人敢于做梦,我们就跟着梦想走。我希望“一带一路”倡议能得到更多推广,让更多的人了解受益。

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

敢于有梦的广西人,正在努力将梦想变为现实。短短两年,包括钦州港在内的北部湾港相继开通了至重庆、成都、昆明、兰州、贵阳、青海等西部6省市的班列线路,开通外贸航线达24条,通过“渝新欧”、“蓉欧”等中欧班列实现“一带”与“一路”无缝连接。2018年,北部湾港集装箱吞吐量完成290.2万标箱、同比增长27.4%,增幅在中国沿海港口排名前列。

北部湾港股份有限公司党委书记 总经理 陈斯禄:陆海新通道开通以来,我们集装箱的航线基本覆盖了东南亚的港口。下一步,我们准备开通非洲线跟欧洲线。

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

广西开放的怀抱,让更多企业把投资目光投向北部湾港。在防城港市东湾物流园区,入驻企业已超过100家。其中,广西万和鼎盛国际物流有限公司借助园区以港口为依托,集海运、铁路、公路、管道等多种运输方式为一体的独特优势,从单纯的物流企业成功转型,目前涉及的业务涵盖货物国际运输代理、国际国内冷链物流、农副土特产、水果、水产品销售、酒店经营管理等多个领域。

广西万和鼎盛国际物流有限公司董事长 陈坤:业务订单量每年以15%至20%在提升。每个月水果的销售量超过100条柜,也就是说每个月超过2000吨以上。2016年每个月仅仅销售不到30条柜。

广西:融入陆海新通道 构建“一带一路”完整环线

陆海新通道建设让我国西南地区经广西与“一带一路”沿线国家贸易往来更加频繁,广西的“门户”地位进一步凸显。2018年,云南、贵州、四川、重庆西南4省市经广西口岸实际进出境的货物价值416.9亿元,同比增长33.8%。在凭祥友谊关—越南友谊口岸,车牌扫码代替人工刷卡,人脸识别、指纹录入等智能通关系统启动,让卡口通行时间缩减至30秒左右,加上实行周末及节假日正常通关制、越南载货车辆可在市内过驳等措施,友谊关口岸日通关车辆已从原来的600多辆次增加到最高峰1600多辆次。

凭祥综合保税区管委会经贸和规划处主任科员 王启云:我们加强口岸基础设施建设,大力发展加工贸易,还有跨境电商。我们每天从这里前往东盟国家的以跨境电商报关的这个货物就有一百个货柜左右。

两年时间,陆海新通道逐渐从“通”到“畅”。今年1月,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏8个西部省区市签署合作共建“陆海新通道”框架协议,经中国西部连接中亚、西亚、东南亚、欧洲的完整环线正在形成,“一带一路”连接更加紧密。如今,新通道目的地已覆盖全球六大洲71个国家和地区的166个港口,得益于新通道的建设,广西正阔步打开“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放新格局。

自治区商务厅 厅长 蒋连生:陆海新通道创造性地开展现代多式联运新探索,成功实现了“一带”与“一路”的有机衔接。是推动西部大开发、长江经济带与“一带一路”等国家战略有机衔接的创新的实践。下一步,我们将集中力量破解运力瓶颈,提升通道的竞争力,做大物流规模,促进产业联动发展,推动陆海新通道建设实现稳定快速发展。

相关链接