广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

贵南高铁最长特大桥进入架梁阶段 全长15.5公里

2019-05-04 12:17     来源:中国新闻网
【字体: 打印

4月29日,广西境内首榀时速350公里/小时高铁钢筋混凝土标准跨度简支梁——贵南高铁最长特大桥澄江双线特大桥简支梁架设成功,长32米、重900吨的钢筋混凝土标准跨度简支梁,被顺利吊落在指定桥墩上。位于广西河池市都安县境内的澄江双线特大桥全长15.5公里,共需架设箱梁428孔,不仅是贵南高铁全线最长的一座特大桥梁,也是广西现有建成铁路桥梁中最长的一座。  

广西境内首榀时速350公里/小时高铁钢筋混凝土标准跨度简支梁——贵南高铁最长特大桥澄江双线特大桥简支梁29日架设成功,长32米、重900吨的钢筋混凝土标准跨度简支梁,被顺利吊落在指定桥墩上。

位于广西河池市都安县境内的澄江双线特大桥全长15.5公里,共需架设箱梁428孔,不仅是贵南高铁全线最长的一座特大桥梁,也是广西现有建成铁路桥梁中最长的一座。

作为贵南高铁项目的先开段,澄江双线特大桥自2016年12月29日开工建设,预计2020年底竣工。

贵南高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中包海通道的重要组成部分,线路北端与沪昆、成贵和渝黔等铁路衔接,南端与柳南、广西沿海、南广、云桂等铁路衔接,是川渝黔及西北地区通往南宁、北部湾、粤西、海南地区的便捷、快速客运主通道。线路全长482公里,其中广西段全长281公里,项目建设工期6年,总投资757.6亿元人民币,广西段投资概算376.4亿元。

贵南高铁预计2023年通车。沿线多为少数民族聚居区、贫困地区、旅游资源富集区。贵南高铁建成后,将进一步完善区域快速客运铁路网络,提高中国西南地区与华南地区铁路通道能力,加速沿线新型城镇化进程和旅游资源开发和区域经济社会发展。

相关链接