广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“一带一路”走深走实,合作共建“陆海新通道”

2019-05-04 12:22     来源:陆海新通道
【字体: 打印

“陆海新通道”对内连接中国西北和西南,对外连接中亚、西亚、东南亚,并通过渝新欧国际铁路联运大通道连接欧洲,从而形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线,是 “一带一路”的重要组成部分。自第二届“一带一路”国际高峰论坛举行,“陆海新通道”密集出镜,备受瞩目:

习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作 高峰论坛演讲

习近平总书记在主旨演讲中明确指出:中国将同各方继续努力,构建以新欧亚大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高度路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络!

4 月25 日,习近平总书记会见马来西亚总理马哈蒂尔

 习近平表示:“中马共建‘一带一路’基础扎实,前景可期双方要加强规划,做大合作平台,推进高质量合作,要把“两国双园” 做大做强,使其成为‘陆海新通道’重要节点,促进两国和地区联通和发展。”

4月29日,习近平总书记会见新加坡总理李显龙

 

习近平指出:中新是共建“一带一路”的天然伙伴。新加坡积极支持和参与共建“一带一路”,在这一框架内的合作起步早、起点高、格局大,为新时期两国关系发展提供了新动力,也为沿线国家高质量、高水平共建“一带一路”发挥了示范作用。双方要立足中新合作,推动地区和沿线国家共同发展,推进“陆海新通道”和三方合作。

4月29日,习近平总书记会见会见柬埔寨首相洪森

 

习近平指出:中柬是铁杆朋友。中方重视发展两国全面战略合作伙伴关系.......双方要落实好中柬构建命运共同体行动计划,不断提升两国关系的战略价值和丰富内涵。要深化共建“一带一路”合作,建设好经济特区、机场、公路等重点项目。欢迎柬埔寨积极参与“陆海新通道”建设。

陆海新通道虽然起源于中国和新加坡共同提出的跨区域合作倡议,但是可覆盖东盟各国以及其他“一带一路”沿线国家,是“一带一路”倡议与东盟国家发展战略对接的最新体现。通道的建设不仅将进一步发挥新加坡在转口贸易和服务业等方面的优势、开辟“一带一路”的大市场、拓展更多投资合作新机遇、推动经济有效转型升级,还将成为加强与东盟区域经贸、物流合作的重要平台,真正实现沿线国家间软硬兼具的双向、低成本、高效率的国际合作,进而成为构建中国—东盟命运共同体的重要纽带。 

 对中国而言,“陆海新通道”衔接“一带”和“一路”,同西部大开发和长江经济带等发展战略有机契合,为中国西部地区对外开放打通一条重要通道,有助于推动西部地区从对外开放的后卫变成前锋,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

 对世界而言,“陆海新通道”有利于应对当前世界经济面临的诸多挑战,有利于推进经济全球化的再平衡,帮助各国更好融入全球价值链,实现联动发展、合作共赢。 开放共享同舟路,今朝扬帆夙梦圆。展望陆海新通道,我们不仅看到了那一车车琳琅满目的商品,更看到百姓对美好生活的新向往、新期待在一步一步实现!!!

(国家领导人照片及部分文字内容来源于网络)

相关链接