广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

协同发展共建壮美广西 ——国家开发银行广西分行与3家自治区重点企业开展战略合作

2019-05-06 09:33     来源:广西日报
【字体: 打印

 

2019年4月29日,国家开发银行广西分行与广西建工集团、广西北部湾投资集团、广西柳工集团签署战略合作协议。图片由国家开发银行广西分行提供

杨蓓一

4月29日,围绕“建设壮美广西,实现协同发展”主题,国家开发银行广西分行与广西建工集团、广西北部湾投资集团、广西柳工集团等3家自治区重点企业签署战略合作协议。自治区国资委党委书记、主任管跃庆,国家开发银行广西分行党委书记、行长梅世文,广西建工集团党委书记、董事长金宁运,广西北部湾投资集团党委书记、董事长朱坚和,广西柳工集团党委书记、董事长曾光安,广西壮族自治区地方金融监督管理局副局长尹明勇出席仪式。国家开发银行广西分行副行长吕军主持签约仪式。

1 砥砺奋进

国家开发银行助广西经济可持续发展二十载

国家开发银行广西分行1999年3月成立至今已有二十周年。二十年来,国家开发银行广西分行认真贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,通过不断深化开发性金融合作,以市场建设夯实制度基础,以融智和融资推动区域协调发展和对外开发开放,突破社会建设的瓶颈制约,国家开发银行广西分行在机制建设、基础设施、脱贫攻坚、棚户区改造、国际合作等领域探索出一个个成功的新模式,在广西实现了多个“全国首个”——包括全国首个易地扶贫搬迁平台搭建、首个国家储备林项目融资落地,国内首单以国开债为基准的浮息信用债发行等,高质量发展能力不断增强。截至2019年一季度末,国家开发银行广西分行累计向广西投放各类贷款9626亿元,实现融资总量超过1.1万亿元,有效保障了广西重大项目建设和实体经济的健康发展。

国家开发银行广西分行党委书记、行长梅世文表示,广西建工集团、广西北部湾投资集团、广西柳工集团是支持西部陆海新通道建设、深度融入“一带一路”建设、推进广西产业转型升级方面的排头兵,也是国家开发银行紧密的合作伙伴。截至2018年末,国家开发银行累计向建工集团、北投集团以及柳工集团授信732亿元,投放贷款超过250亿元,支持了广西建工一安智能制造项目、贺州至巴马高速公路、柳工波兰并购和全球研发中心等一批项目建设。本次战略合作协议签订标志着国家开发银行广西分行与3家企业的合作进入新的发展阶段,国家开发银行将通过“融智、融制、融资、融商”为自治区国有企业做大做强,为建设壮美广西提供更为有力的金融支持。

2 担当实干

共同开启建设壮美广西新征程

本次签约是在新形势下进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的题词精神的重要举措;是进一步贯彻落实自治区党委书记鹿心社关于解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开启“建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程讲话精神的重要举措;是助力广西经济可持续发展中,发挥开发性金融逆周期调节作用服务广西经济发展的重要举措。

全力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。国家开发银行广西分行与广西北部湾投资集团将以广西公路(高速公路、国省干线公路、农村公路等)建设运营及附属业务为核心,以保税区、边民互市贸易区、空港区、公路综合物流园区等开发建设为载体,以产城投资及边贸物流服务为主要业务进行合作,发挥广西区位优势,把“一带一路”建设在广西畅通连接起来。同时,国家开发银行广西分行将发挥国际业务优势,加快推动广西建工集团和广西柳工集团“走出去”,为广西建工集团在泰国等境外糖厂项目建设提供融资、融智支持,为广西柳工集团海外并购产能等项目提供支持,推动优势产能“走出去”,开拓新兴市场。

支持“制造业高质量发展”推动广西经济转型升级。国家开发银行广西分行与广西柳工集团将围绕《广西机械工业二次创业实施方案》的相关要求,重点支持广西柳工集团工程机械、建筑机械两大核心产品板块发展,包括但不限于支持柳工股份、欧维姆、中源机械等甲方重点子公司智能化改造升级,推动广西柳工集团向智能化制造企业转变。同时,双方将围绕国家加快推进农机设备产业转型升级要求,为广西柳工集团未来向整个甘蔗生产全产业链(耕、种、管、收)农机具延伸提供融资、融智支持。国家开发银行将通过综合金融服务助力广西柳工集团提质增效及转型升级,实现成为世界级工业装备与服务产业集团目标。

牢牢抓住“基础设施补短板”这个关键理念,推动广西经济稳步发展。国家开发银行广西分行将积极支持广西建工集团通过PPP等市场化模式参与城市基础设施建设和运营,围绕新型城镇化发展理念,打造城市综合运营商。同时,双方将在南宁、柳州、贺州、桂林等城市布局的装配式建筑产业园示范基地方面进行深入合作;围绕广西建工集团建筑施工安装主业及上下游延伸产业深化发展,着力支持北海惠科、建工建筑科技产业孵化基地等项目建设。

3  协同发展

充分发挥国资国企“三个排头兵”作用

改革开放40年来,作为经济体制改革中心地位和核心环节的国有企业改革取得了巨大进展和成就。在中国经济步入高质量发展的新时代背景下,国有企业改革在整个经济体制改革系统中仍具有中心地位。

对未来合作发展,自治区国资委党委书记、主任管跃庆提出三点要求,一是要坚定正确的政治方向,提升服务广西“三大定位”建设的能力。要进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把新发展理念融入到企业发展战略中,将党中央国务院各项决策部署贯彻执行到位。紧紧围绕自治区“三大定位”新使命,提升服务质量和竞争能力,不断提高服务广西经济社会发展能力。二是要加强创新发展,充分发挥国有企业“三个排头兵”作用。习近平总书记在广西考察时指出:“国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”国有企业必须当好这“三个排头兵”,加大自主创新力度,使企业发展从资源依赖型向创新驱动型转变,从而带动民营企业和中小企业高质量发展。三是要加强银企合作,促进国际化经营转型升级和提质增效。希望国家开发银行能够进一步发挥开发性金融综合服务优势和示范带头作用,更好地支持自治区国有企业在基础设施补短板、开展科技创新、“走出去”和参与“一带一路”建设,共同促进产融结合,支持国有资本做大做强,带动广西经济稳定发展。

相关链接