广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西一批重大项目建设有序推进

2019-05-06 16:10     来源:广西卫视广西新闻
【字体: 打印

贵阳到南宁高铁建设项目首孔箱梁成功架设,标志着这条高铁进入了线上施工阶段;柳州国际会展中心二期主体封顶;梧州完成县县通220千伏变电站任务。广西大力推进重大项目建设,促进有效投资落地见效。

首孔箱梁在都安成功架设 贵南高铁项目进入线上施工阶段

广西一批重大项目建设有序推进

4月29日,贵南高铁项目建设取得突破性进展,首孔箱梁成功架设在位于都安境内的贵南高铁澄江双线特大桥上。澄江双线特大桥全长15.5公里,共需架设箱梁428孔。该桥有2.5公里跨越澄江国家湿地保护区,为最大限度降低桥梁施工对自然环境的影响,施工单位将创新采用56米大跨度节段拼装梁的施工方案,将每跨桥梁分为13个节段梁,在制梁场提前浇筑、拼接后再运至现场架设。这是该工艺在我区铁路桥梁建设上首次采用。

中铁北京工程局集团贵南高铁项目都安制梁场场长 卢高峰:节段拼装梁的优点是它这跨径比较大,减少了墩柱对湿地保护区的危害。

澄江双线特大桥预计2020年底竣工。而贵南高铁预计将于2023年竣工通车。

柳州国际会展中心二期主体封顶

广西一批重大项目建设有序推进

柳州市柳东新区的地标性建筑——柳州国际会展中心二、三期项目二期展馆主体结构4月30日封顶。该工程是柳州市"十三五"十大城市建设工程之一,总投资额约19.62亿元。项目二期工程建筑面积约13.8万平方米,主要建设展馆及辅助用房,建成后柳州国际会展中心总建筑面积将达19.18万平方米,将新增机动车停车位990辆。三期工程总建筑面积约9.7万平方米,主要建设会展建筑和办公大楼。

中建钢构柳州国际会展中心二三期项目部经理 涂达辽:提前了5天实现了我们主体结构的封顶, 意味着整个工期得到了一个有效的保证。我们预计在今年的12月31日实现整个项目的竣工验收。

二、三期项目建成后,柳州国际会展中心将拥有10万平方米以上的展陈面积,有助于承接更多汽车及工业类较强的专业性展会,密切柳州与东盟国家企业的交流合作。

梧州:鳌峰变电站投产运行 完成县县通220千伏变电站任务

广西一批重大项目建设有序推进

近日,蒙山县首座220千伏变电站——鳌峰变电站投产运行,这不仅优化了蒙山县的电网结构,也标志着梧州市完成了县县通220千伏变电站的任务。

鳌峰变电站总投资2.5亿元,是自治区层面统筹推进重大项目,本期建设总线路长110公里的220千伏出线两回线路和110千伏出线三回线路,以及一台配套的主变压器。

蒙山县发改局主任科员 莫若:按照现有蒙山电力架构,到2020年用电需求缺口100兆瓦以上,鳌峰220千伏变电站建成运行以后,可满足蒙山县域经济、社会发展用电需求。

相关链接