广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西如何力推信息技术产业高端化 北海这家企业有话说

2019-05-06 16:13     来源:广西广播电视台综合广播
【字体: 打印

近年来,广西大力发展电子信息产业,2012-2018年,电子信息制造业工业总产值年均增长16%,新一代信息技术产业已经成为广西第十个千亿元产业。目前,广西正大力推动新一代信息技术产业的高端化,力争到2020年实现总产值5000亿元。

这几天,惠科电子北海产业新城项目运营总监何勇很是忙碌,他正忙着项目的前期工作,再过几个月,项目将进行投产。他们的项目总投资约540亿元,规划建设移动智能终端项目、智能电视机项目、第8.6代液晶显示屏项目和液晶玻璃基板项目,其中项目一期总投资200亿元,规划建设移动智能终端项目和智能电视机项目。

广西如何力推信息技术产业高端化 北海这家企业有话说

“我们项目达产后将形成1.2亿部智能手机以及3000万台智能电视机的产能规模,这将为北海市新增2个具有核心竞争优势的千亿元产业,可以说,我们的项目将为广西和北海的电子信息转型升级注入强大的推动力。”

目前,惠科集团正积极响应“中国制造2025战略规划”,以产业发展为目标、以科技创新为动力,大力发展电子信息光电显示核心上游产业,逐步由传统组装向智能制造及核心部件等高端业态转型。

广西如何力推信息技术产业高端化 北海这家企业有话说

广西如何力推信息技术产业高端化 北海这家企业有话说

北海惠科的发展可以说是广西大力推动新一代信息技术产业高端化的一个缩影。今年以来,广西大力推动新一代信息技术产业高端化。《广西新一代信息技术、通信设备、智能家居、智能终端产业集群及产业链发展方案》的提出,壮大了南宁、北海、桂林、柳州4个市电子信息产业,加快推进了梧州、钦州、贵港、玉林等市电子信息产业的发展。

自治区工业和信息化厅电子信息和软件处处长张阳表示,要围绕新一代信息技术,打造网络通信设备、光通信及微波通信设备、手机零部件及终端、智能家居、智能终端、新型显示、汽车电子等7条关键产业链,建设南宁、北海、桂林、柳州等电子信息产业集群:“我们主要是建设南宁成为立足广西、辐射东盟的发展环境优良、人才聚集度较高、区域竞争力较强的网络通信及新型中高端电子产品产业集群,将北海打造成为产业特色鲜明、与发达地区融合发展的智能终端及新型显示产业集群,将桂林打造成为具有产品竞争特色优势的光通信、微波通信及智能终端产业集群。”

为此,自治区领导多次召开专题会议研究部署加快电子信息产业的发展。截至目前,广西已经拥有南宁富桂精密、广西三创、广西惠科、桂林优利特、桂林智神、贵港赛尔康、贵港嘉龙海杰、钦州富仕通、广西卓能等一批重点企业。产品门类包括计算机、通信设备、智能音箱、医疗等应用电子、彩色电视机、显示器、电子元件、锂离子电池、汽车电子等。下一步,自治区工业和信息化厅还将推动各市制订电子信息制造业“强龙头、补链条、聚集群”三年行动计划,加大力度推动产业链建设工作力度。同时加大招商引资工作力度,不断完善产业链。

自治区工业和信息化厅电子信息和软件处处长张阳:“我们要抓住东部产业转移的机遇,强化招商引资工作,重点围绕产业链中的关键环节、补缺环节进行招商,努力做大做强产业。同时我们要推进重点企业项目建设,培育打造重点产业链及产业集群。”

相关链接