广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林今年一季民营经济进出口4.56亿元

2019-05-08 10:01     来源:广西新闻网
【字体: 打印

记者从玉林海关获悉,玉林市民营经济表现抢眼,今年第一季度玉林市民营经济进出口总值为4.56亿元,同比增长24.35%,其中进口1.41亿元,同比增长10.37%;出口3.14亿元,同比增长31.87%。

推进口岸提效降费和“互联网+海关”建设

在推动民营企业扩大进出口贸易中,玉林海关部门通过深入推进口岸提效降费,通关效率大幅提高;“全国通关一体化”“通关作业无纸化”“税费电子支付”和“一个窗口”等基础性改革项目稳步推进,通关无纸化率保持在100%,税费电子支付覆盖率保持在90%以上;在广西率先开展“先放行后缴税”和推广“关税保证保险”,帮助我市一大批民营企业缓解资金压力超千万元;严格落实国务院取消加工贸易银行保证金台账制度,为我市加贸企业免缴保证金达1.71亿元;全面推广应用金关二期加工贸易管理系统,加快加贸业务审批速度;积极推进“互联网+海关”建设,简化进出口环节监管证件,推进电子化和联网核查,全面落实“查检合一”及海关业务改革,不断释放改革红利。

民企出口产品竞争力提升,新的外贸增长点显现

民营企业出口产品竞争力不断提升。为提高产地证优惠政策的宣传和利用率,帮助民营企业顺利享受国外关税优惠,2018年签发自贸区优惠原产地证680份,为企业减免进口国关税146.04万美元;加大对民营企业的信用培育,鼓励符合条件的民营企业积极对标申请AEO(经认证经营者)认证资格,目前经玉林海关认证的AEO民营企业已有19家,可在AEO互认国家和地区海关享受到减少货物查验、优先处置通关、贸易中断恢复时优先通关等便利措施。

此外,新的外贸增长点也不断显现。海关部门充分利用技术优势,帮助民营外贸企业弥补质量管控、检测能力等方面的短板,扶持我市中草药、生猪、罗非鱼等特色农产品提质增效、扩大出口。全力防控非洲猪瘟疫情,供港食品出口逆势增长,2019年第一季度供港活猪3136头,同比增长170.3%,占广西区内供港活猪出口总量的1/2;出口冻罗非鱼片1502.3吨,货值474.5万美元,同比增长66%和71.6%;出口中药材859.2吨,货值622.3万美元,同比增长263%和1020%。

原标题:今年一季民营经济 进出口4.56亿元 民企出口产品竞争力提升,新的外贸增长点显现

相关链接