广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

共创物流高质量发展 促进西部陆海新通道建设

2019-05-09 11:33     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

5月6日,2019年广西•钦州物流投资推介会成功在钦州市举办。活动由钦州市政府、广西北部湾经济区规划管理办公室、北部湾大学、广西物流与采购联合会共同主办,旨在为广西积极融入西部陆海新通道建设、对接粤港澳大湾区建设,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,提供有力的物流支撑。来自区内外各物流企业、生产制造企业、商贸企业、科研院校、物流协会的专家、代表等500余人参加活动。

推介会现场

近年来,北部湾经济区全力推进西部陆海新通道建设,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,取得了重大进展和显著成效。一批重大港航和铁路基础设施项目加快推进,海铁联运“最后一公里”瓶颈加快破除。通过建立跨区域合作机制,以及开展北部湾港优服降费等行动,推动陆海新通道海铁联运班轮班列相继开通或加密,2018年运行班列达1154列,北部湾港集装箱吞吐量增长了27.4%。

自治区北部湾办副主任王宗文现场致辞

广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任王宗文在活动上致辞,建议从五个方面提升北部湾经济区物流高质量发展:一是进一步提升硬软件基础设施水平,打造更加畅通的新通道;二是加快物流枢纽建设,以钦州铁路集装箱中心站为重点,发展更加健全的多式联运体系;三是开辟远洋航线,增开、加密北部湾港外贸航线和内贸航线,拓展更加密集的陆海联运网络;四是加快智慧港口和各类物流市场平台建设,提升港口服务标准,优化更加开放的物流环境;五是加强与“一带一路”沿线国家物流合作,积极融入全球物流体系。

本次活动内容丰富,除了学术交流和政策解读之外,还举办了钦州市政府推介会、广西社会物流运行情况分析会、广西物流企业家沙龙、物流技术与人才发展学术交流及广西物流职业教育指导委员会2019年工作会议。

相关链接