广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

奋力新作为 释放新动能 ——从改革开放新举措看中国经济活力

2019-05-09 11:41     来源:广西日报
【字体: 打印

新华社记者

今年一季度经济运行数据亮点频现——全国日均新登记成立企业1.65万户、全国城镇新增就业324万人、全国累计新增减税3411亿元……

这一系列改革开放新举措令人振奋——外商投资法审议通过、银行业保险业对外开放加速落地、推动更大规模减税降费……

以全面深化改革破障碍、以高水平对外开放增活力,中国经济发展的内生动力愈加充沛。

改革开放走向纵深

新旧动能加速转换

着力于“减”,减税降费让企业“轻装上阵”——

在去年全年为企业和个人减负1.3万亿元的基础上,今年中国推出更大规模的减税降费政策。

1月1日起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月1日起进一步下调增值税税率、5月1日起降低社保费率……近2万亿元的“真金白银”,为企业实实在在减负。

加大对民营经济的支持力度,改革举措持续发力,一竿子插到底。

从5月15日开始,中国人民银行对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率,约千家县域农商行迎来定向降准,将释放长期资金约2800亿元,并将全部用于发放民营和小微企业贷款。

着力于“简”,优化营商环境给市场添活力——

颁布外商投资法,着手压减外商投资负面清单;跨境贸易便利化改革,加快通关速度;进一步加大知识产权保护力度……今年以来,我国持续推进“放管服”改革,从制度层面解决市场痛点。各地政府部门推出“一窗受理”“只跑一次”“零见面”服务等便民举措,大幅削减各类证明事项。

行简政之道、革烦苛之弊、开便利之门。一季度,全国制造业投资同比增长4.6%,民间投资同比增长6.4%,外商企业投资同比增长8.7%、增速比去年全年提高2.6个百分点。

着力于“破”,以改革推动高质量发展——

公布政府投资条例、发布建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见、部署加快道路货运行业转型升级……5月刚启,一系列改革新举措纷纷出台,不断释放中国经济高质量发展的动能。

加快国资国企改革,财税金融改革不断纵深,农村集体产权制度改革有序推进,探索建设中国特色自由贸易港……近年来,我国聚焦重要领域和关键环节,一些酝酿多年的改革频频破题,一些久攻不下的难题逐步突破,制约高质量发展的体制机制障碍被进一步扫除。

今年以来,以“巩固、增强、提升、畅通”为主线,我国供给侧结构性改革持续向纵深推进。积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,我国在深化改革中更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,更加稳妥地在高质量发展中防范化解风险。

政策效应显现红利

中国经济平稳运行

今年以来,中国经济在压力挑战下实现平稳开局,推动经济增长的积极因素不断增多。

国内外市场需求叠加,成为拉动中国经济增长的强劲动力——

“五一”小长假期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。银联网络交易总金额达1.29万亿元,比去年同期日均增长42%。

国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。据国家统计局测算,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%,明显高于资本形成总额及货物和服务净出口对经济增长的贡献率。

国际市场对中国制造产品的需求依然旺盛,这得益于中国企业的创新以及技术和加工水平的不断提高。海关最新数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元,同比增长4.3%。

在错综复杂的国内外形势下,以创新育动能、以科技促动力,成为中国经济高质量发展的重要着力点——

今年政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。一个不断创新的中国正在呈现更多“新气质”。

信息化、智能化改造令传统产业焕发出全新的活力。在浙江雅戈尔的生产车间,裁剪、物流、分工全部智能化。在新技术的赋能下,公司近三年销售量每年增长15%,库存量降低2/3。

应用5G通信技术的远程医疗、无人驾驶、无人物流,机器人讲解员……在4月底开幕的2019年中国北京世界园艺博览会上,创新和科技元素成为一大亮点,是我国推动创新发展的一个缩影。

数据显示,2018年,我国数字经济规模占GDP比重达34.8%,我国创新指数在全球排名上升至第17位。今年一季度,高技术产业、战略性新兴产业增加值增速继续高于规模以上工业整体增速。

开放的大门越开越大,持续优化营商环境,中国市场依然是世界上最受欢迎的投资热土之一。

国际货币基金组织近期发布《世界经济展望报告》,下调今年世界经济增长预期0.2个百分点,同时上调中国经济增长预期0.1个百分点,中国成为全球唯一被上调今年增长预期的主要经济体。IMF专家认为,中国经济稳健增长的动力来源于结构性改革带来的增长“韧性”。

“中国经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

持续深化改革开放

紧抓机遇合作共赢

苹果公司设立大中华区总部、三菱商事设立化学品业务亚洲区总部、霍尼韦尔公司设立汽车零部件全球研发中心、耐克公司设立数字工作室……5月6日,上海,一场聚集全球27家知名跨国企业的颁证仪式颇受外界关注。

上海市商务委员会相关负责人介绍,此次22家企业获颁地区总部证书,其中10家为大中华区及亚太区总部;5家企业获颁研发中心证书,其中3家为全球研发中心。

开放的上海,是开放中国的一个缩影。一个道理不言自明:经济全球化时代,哪里有市场、哪里开放的胸怀更广阔,企业就到哪里去。

首家外资独资新能源汽车公司、首家外资控股证券公司、首家外资控股保险公司接连诞生的背后,是中国不断敞开大门搞建设,不断深化改革主动迎接挑战、分享机遇。

开放,往往伴随改革;扩大开放,往往需要深化改革。中国向来深谙此道。

“环顾世界,有人在收缩、有人在‘造墙’,但中国持续推进改革、扩大开放,令人钦佩。”亚洲开发银行驻华代表处首席代表本·滨瀚说。

当前,世界面临百年未有之大变局,中国全面深化改革同样进入深水区。一个判断极其重要:中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实……在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国再次推出一系列重大改革开放举措。

(据新华社北京5月8日电)

相关链接