广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会在南宁举行

2019-05-12 16:40     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新网广西新闻5月11日电(记者 林浩)为推动中国-东盟创新区域一体化发展,10日,“共建‘一带一路’2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会”在广西南宁举办。

本次高峰交流会由南宁市外事办公室和广西启迪科技城集团共同主办,邀请柬埔寨、菲律宾、加纳、缅甸、老挝、越南等国驻华使领馆官员,政府相关部门、大学院校及科研机构负责人,商界领袖等与会代表齐聚南宁启迪东盟科技城,就深化科技领域创新合作、关爱儿童健康成长公益等相关议题进行对话和探讨。

会上,广西南宁五象新区管委会副主任农冰,南宁市邕宁区委常委、宣传部部长、政府副区长苏东山,启迪控股股份有限公司常务副总裁、清华科技园管委会副主任、中国—东盟科技产业合作委员会中方副主席陈鸿波分别致辞。

农冰从“着力实施广西建设面向东盟的金融开放门户战略,打造中国—东盟金融城;着力实施中国—东盟信息港建设国家战略,全力加快中国—东盟信息港南宁核心基地的建设;着力实施中国(南宁)跨境电子商务综合试验区建设国家战略,形成西部陆海新通道的关键节点”等方面阐述了五象新区全面融入“一带一路”建设的举措。

2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会在南宁举行

(资料图)

苏东山对启迪控股与“一带一路”沿线国家开展的科技合作表示肯定,并表示邕宁区政府将抓住历史发展机遇,把科技创新支撑引领产业发展作为促进新旧动能转换的重要抓手,积极融入“一带一路”科技创新发展。

陈鸿波在致辞中说,启迪控股提出了“一带一路”重在科技,首在东盟的发展路径,在广西、云南和香港特别行政区等地建立了前沿创新基地;2016年启迪东盟科技城正式落地广西南宁,致力于整合科技资源,驱动中国和东盟战略性新兴产业的跨越式发展。

会议期间,与会嘉宾就“深化科技领域创新合作,助力中国—东盟、“一带一路”合作创新发展”议题,在人文交流、培养创新创业人才、提升科技创新动力、建立科技园区合作、产业技术转移升级等方面进行了深入探讨。

与会驻华使领馆官员希望通过高校合作、技术转移和建立两国双园创新中心等方式,打造科技创新园区,进行创新型人才培养,推动科学创新教育的可持续性发展;通过与中国和东盟及“一带一路”国家之间的科技合作,加速向科技创新迈进,成为连接中国、东南亚和南亚的贸易枢纽,吸引更多创新企业、科研企业的投资发展。

2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会在南宁举行

(资料图)

清华大学一带一路战略研究院学术委员会主席陈琪认为,广西作为面向东盟的合作门户,充满了生机与活力。他从人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作、文化传承五大方面阐述了清华大学一带一路战略研究院在共建、共享、共商建设“一带一路”过程中的职能和希冀。

中国—东盟研究院副院长罗传钰表示,在中国—东盟国家的创新合作中,要充分考虑各国的差异性,抓住相互间的契合点,同时发挥政府的引导力量、高校的科研力量与企业的科技创新力量,将产学研有机融合,推动科技创新和人文创新,实现经济可持续发展。

广西东盟技术转移中心主任常青希望通过搭建线上渠道和当地实体创新空间,应用技术转移、先进技术扩散和专利技术转化等模式,加强中国与东盟国家的技术合作的愿景。

2019中国—东盟创新与科技合作高峰交流会在南宁举行

(资料图)

在“关爱中国—东盟、“一带一路”儿童健康成长公益”议题的讨论中,李东明表示,从关爱儿童群体作为切入点来展开启迪控股和东盟、“一带一路”国家的公益合作,有助于促进各国之间的民心相通。他说:“我提议共同组建中国—东盟、‘一带一路’关爱儿童健康成长公益委员会和委任各国爱心公益大使;每年定期举办中国—东盟、‘一带一路’关爱儿童健康成长公益合作论坛;设立中国—东盟、‘一带一路’关爱儿童健康成长爱心基金,为贫困、疾病、失学儿童提供物质补助和助学经费,为特殊儿童提供医疗救助及的康复支持;搭建中国—东盟、“一带一路”青少年文化交流平台,与东盟及“一带一路”国家政府相关部门、各社会机构团体、企业家一起,把关爱儿童健康成长公益事业做好。”

与会嘉宾还就《中国—东盟、“一带一路”创新与科技合作高峰论坛组委会设立方案》与《中国—东盟、“一带一路”关爱儿童健康成长公益委员会组建方案》进行了磋商和探讨。这将为启迪控股在东盟和其他“一带一路”国家搭建科技创新、儿童公益等领域的交流合作平台注入强劲动力。

相关链接