广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海:计划到2020年能源消费总量控制在585万吨标准煤以内

2019-05-13 10:29     来源:广西新闻网
【字体: 打印

计划到2020年北海能源消费总量控制在585万吨标准煤以内

市政府办公室近日印发的《北海市2019—2020年能源消费总量和强度“双控”工作行动计划》(以下简称《计划》)指出,到2020年,全市能源消费总量力争控制在585万吨标准煤以内,全市单位GDP能耗下降11%。

据悉,为实现这个目标,推动经济高质量发展,我市将在优化产业和能源结构、试行“区域能评+区块能耗标准”改革、加强重点领域节能、大力发展循环经济、推广节能市场化机制、加强督促检查、动员全社会参与节能减排等方面发力。

在优化产业和能源结构方面,《规划》提出,严格按照《北海各产业园区产业准入负面清单》遴选招商项目,规范项目遴选工作程序,促进资源要素优化配置。严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度,从严控制单位增加值能耗高于本地本行业平均水平的项目。积极培育打造电子信息制造业新基地,力争2020年电子信息产业产值同比增长10%以上。加大石化、新材料、造纸与木材加工等产业技术改造力度,突出加快推进传统产业“二次创业”,加快推进诚德等重点高耗能企业升级改造。加快发展现代服务业,进一步优化产业结构。推进能源消费结构调整,严格控制新增煤炭消费,构建绿色低碳能源体系,实现人口、资源、环境协调发展。加强煤炭清洁高效利用,推广使用优质煤、洁净型煤,推进煤改气、煤改电,鼓励可再生能源、天然气、风电、太阳能等优质能源替代燃煤使用。积极利用先进发电技术,进一步降低国投北部湾发电有限公司发电煤耗。督促全市各重点耗能企业推行能耗在线和供热在线监控。

在试行“区域能评+区块能耗标准”改革方面,《计划》提出,对地理空间确定、产业定位清晰、能源“双控”目标落实、监管能力保证的产业园区试行“区域能评+区块能耗标准”改革。2019年试点北海工业园区区域能评,全面分析园区用能现状,提出一个时期内北海工业园区能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,明确与北海工业园区产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域节能报告,依法开展全过程监管。争取2020年前全市各产业园区均开展实施“区域能评+区块能耗标准”改革任务。

相关链接