广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

新加坡联合早报:中国广西——建设国际陆海贸易新通道重要门户 打造面向东盟开放合作新高地

2019-05-14 09:15     来源:联合早报
【字体: 打印

一湾相挽十一国,良性互动东中西。广西壮族自治区位于中国南部,陆地面积23.76万平方公里,总人口5600多万,是中国距离东盟最近、与东盟国家交流合作最密切的省份之一。20l7年起,广西携手新加坡、中国重庆市和西部各省区,全力打造经北部湾港连接“一带一路”的国际陆海贸易新通道;以陆海新通道建设为新载体、新引擎,广西对外开放合作正焕发出无限的生机与活力,阔步走向“陆海内外联动、东西双向互济”的新时代!

 

区位优势别具一格 “三大定位”展新蓝图

 

共建“一带一路”倡议,加快推进了中国与沿线国家和地区的互联互通,深化了务实合作。在“一带一路”合作版图上,广西是中国唯一与东盟国家陆海相邻的省份,也是中国西部地区唯一拥有出海口的省份。

基于这一独特的区位优势,中国国家主席习近平赋予广西“三大定位”新使命:构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

观大势,谋全局。广西立足独特区位优势,始终坚持从面向东盟、面向世界开放的大格局去思考、谋划、部署和推进经济建设,牢牢抓住国家战略对广西全覆盖的发展机遇,着力推动沿海、沿边、沿江开放协调发展、联动发展。充分释放“海”的潜力,举全区之力、用非常之举,推动北部湾经济区优先发展、加快发展,舞起广西开放发展龙头。充分激发“江”的活力,积极参与泛珠三角区域经济合作,加快培育形成新的经济增长带。做足“边”的文章,用足用好东兴和凭祥国家重点开发开放试验区等开放平台,做好边境贸易、边境经济、边境合作,加快形成沿边开放开发经济带。

“三大定位”为广西经济实现高质量发展高水平开放指明了方向、注入了强大动力,描绘出美好光明的宏伟蓝图。

 

“南向、北联、东融、西合” 构建全方位开放发展新格局

 

一子落而满盘活。近年来,广西全力推动落实“三大定位”新使命,关键是要盘活开放发展这一盘棋,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。“南向”就是要构建面向东盟的国际大通道,全方位加强与东盟国家在互联互通、经贸、产业、信息、金融等全方位合作。“北联”,就是要加强与中国西南、中南、西北省份的联动发展,有机衔接“一带”与“一路”。“东融”,就是要主动对接融入粤港澳大湾区发展,主动承接产业转移。“西合”,就是要深度参与澜沧江—湄公河、大湄公河次区域合作。

“打开门就是东盟”。作为广西的近邻,在开放合作的大视野中,东盟始终是广西最紧密的合作伙伴。

自2004年以来,中国—东盟博览会永久落户南宁并成功举办了15届,形成了中国与东盟合作的“南宁渠道”。广西成为中国对东盟全方位合作的“先行区”和“试验田”,持续大力推进中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟信息港、中国一东盟港口城市合作网络、面向东盟的金融开放门户,大力促进中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会升级发展,与东盟国家创新开展中马“两国双园”、文莱一广西经济走廊等国际合作新模式。东盟已连续16年成为广西第一大贸易伙伴。2018年,广西与东盟贸易额2061.5亿元人民币,增长6.3%;广西对东盟10国投资实现了全覆盖,产业合作领域由农业、轻工等传统行业,逐步拓展到电力、汽车、工程机械、电子信息等中高端装备制造业;广西在东盟国家建立了多个经贸合作园区,搭建了马中关丹产业园、中国·印尼经贸合作区、中柬合作示范园等有影响力的境外园区合作平台。

广西与新加坡经贸合作渊远流长。新加坡是广西在东盟的第二大出口市场、第五大贸易伙伴。今年一季度,广西与新加坡进出口保持了高速增长,同比增长253.8%;新加坡同时也是广西的第三大外资来源地,截至2019年3月,新加坡累计在广西投资设立企业225家,占东盟客商在广西投资项目的37.3%。 

 

中新共建陆海新通道 谱写“一带一路”新篇章

 

随着中国与新加坡第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目的深入推进,双方合作步入了全新发展时期。在此框架下,2018年11月12日,中新两国政府正式签署了国际陆海贸易新通道建设合作谅解备忘录,合力推进以中国重庆和新加坡为“双枢纽”,以广西北部湾作为陆海交汇点,向北连接“丝绸之路经济带”、向南连通“21世纪海上丝绸之路”的国际陆海贸易新通道。这是一条更快、更好、更便捷连通“一带”和“一路”的国际贸易物流新通道,是沿线国家、地区与中国内陆各省更加紧密合作的新通道,是政策沟通、设施联通有效促进贸易畅通、资金融通、民心相通的新通道!

从“通”到“畅”,从“两个枢纽”、“一个交汇点”到“一条线”、“一张网”,陆海新通道构架的现代化多式联运和经贸合作网络正日益清晰地铺展开来。

2017年4月28日,新加坡贸工部与广西政府签署共建陆海新通道合作备忘录,正式启动了陆海新通道的建设。两年来,经广西北部湾港连通中国西部各省和新加坡等东盟各主要港口的海铁联运主干线,已从“渝桂新”1条迅速拓展至连通西部6省区市的5条线路。2018年,北部湾港海铁联运班列共开行1154列,并通过“渝新欧”“蓉欧”等中欧班列实现“一带一路”的无缝连接。广西北部湾港连通东盟主要港口,已与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。经广西、云南边境口岸连通的中国—中南半岛的公路跨境运输网络日渐完善,中国(南宁、凭祥)一越南河内跨境铁路运输实现常态化运营。

陆海新通道蕴含着巨大市场价值,正在改变中国西部传统国际贸易物流格局。经广西北部湾港直接出海,比西部省份传统东向江海联运出海通道节约20天左右。而从东南亚进口的货物,也得益于陆海新通道,一路北上、一路向西,更加顺畅地进入中国内地市场乃至中亚、欧洲市场。

陆海新通道正在拓宽区域合作发展新空间。通道形成了“一带一路”经中国西部地区的完整环线,也有力带动了西部地区对外开放步伐,将“一带一路”建设、新一轮西部开放开发、长江经济带建设和中国一东盟命运共同体建设等重大战略更加有机衔接起来,正在有力推动中国西部与东南亚的产业互补、市场对接和全面融合发展。作为国际陆海贸易新通道上的陆海交汇门户,广西北部湾港正全力建设现代化多式联运基地,打通陆海联运“最后一公里”,努力将陆海新通道打造成为时间最短、价格最优、服务最好的国际陆海贸易大通道,将北部湾港打造成为中国沿海主要港口。在新通道建设带动下,20l8年广西北部湾港集装箱吞吐量同比增长27.4%、增幅排中国沿海港口首位;20l9年有望突破400万标箱,加快向千万标箱大港阔步迈进。

 

开创桂新合作新局面 打造中国一东盟合作新典范

 

国际陆海贸易新通道正在成为“一带一路”建设的旗舰项目,成为中国与东盟国家合作的新典范!当前,陆海新通道已实现常态化运营,由“提战略”、“打基础”转入“破瓶颈”、“快发展”的新阶段。今年4月26日,中国国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出:“中国将同各方继续努力,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络。”中国政府已将陆海新通道定位为“一带一路”建设的战略性工程。

桂新开放合作站在了新的历史起点!港航物流合作商机无限。广西正加快推进北部湾港口建设,全面提升港航物流水平。真诚欢迎新加坡港航物流企业开通和加密到北部湾港航线,欢迎货代、船代、航运融资、航运保险、船舶租赁等各类服务商深入参与广西港航物流建设运营。

经贸合作商机无限。中国西部地区正在加快形成新一轮高水平开放,为陆海新通道建设提供了巨大的市场空间。欢迎新加坡企业充分发挥国际贸易、保税物流、跨境电商等方面优势,加强与广西的贸易、投资合作,充分利用陆海新通道带来的新契机,共同拓展“一带一路”大市场。

产业合作商机无限。广西资源丰富,是中国有色金属之乡,糖料蔗、木材、木薯等产量居全国首位,已建成电子信息、汽车、机械等十大千亿元产业,正加快传统产业“二次创业”',着力打造大健康、大数据、大物流,新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业。欢迎新加坡企业积极参与广西产业转型升级,把资金、技术、管理与广西的优质资源相结合,实现优势互补、互利共赢。

金融合作商机无限。中国政府批准广西建设面向东盟的金融开放门户。新加坡可发挥国际金融中心作用,推动更多金融机构和专业服务机构到广西设立分支机构,拓展多元化投融资渠道。

 

相关链接