广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

激发内生活力 释放“向海”巨大能量

2019-05-14 10:34     来源:北部湾发布
【字体: 打印

近日,自治区海洋局党组在解放思想大讨论活动中,围绕“凝聚建设壮美广西、高质量推动广西向海经济发展”这一目标,开展了为期15天的广泛调查研究。

此次调查研究突出实践导向、问题导向、成果导向,面对影响和制约广西向海经济高质量发展的突出问题,进一步研究和解决。打通关节、疏通堵点、提高质量,为全区海洋事业发展注入源源不断的动力。

自治区海洋局负责人认为,在进一步激发“海”的潜力方面,一是要落实税收方面对海洋新兴产业和海洋小微型企业的支持政策,推动海洋企业发展。二是要推进沿海“放管服”改革,提升行政审批效率,提高口岸便利化水平。三是要开展向海经济“大招商”,激励“大众创业、万众创新”。四是要优化涉海营商环境,加快创新性出台8个海域管理试行办法,为重大项目提供用海保障,重塑用海预审、论证、验收流程。五是要扎实推进国家海洋督察专项督察反馈意见自治区整改工作,对已经整改完成申请备案的事项开展现场核查,严把销号关。
    在进一步释放“海”的能量方面,要尽快开展《广西向海经济发展规划(2020-2025年)》编制,对全区海洋经济发展进行总体布局。要坚持“南向”和“东融”相协同,畅通广西经济向海发展“双通道”,既抢抓西江-珠江经济带发展商机,主动融入“粤港澳大湾区”建设;又要利用好广西面向东盟的独特区位优势,打好“东盟”这张牌,打通西部陆海新通道,形成沿海向海经济产业集群,打造“一带一路”北部湾向海经济先行区。

相关链接