广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

桂港投资合作项目集中签约 对接粤港澳大湾区

2019-05-16 16:12     来源:中国新闻网
【字体: 打印

中新网广西新闻5月16日电(李有姣 林浩)2019年广西对接粤港澳大湾区——走进香港推介会签约仪式15日在香港举行,现场签订了一批桂港投资合作项目。

桂港投资合作项目集中签约 对接粤港澳大湾区

全国政协副主席梁振英,中华人民共和国香港特别行政区行政长官林郑月娥,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,外交部香港特派员公署特派员谢锋,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖,广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京,广西壮族自治区副主席杨晋柏等有关领导、嘉宾出席签约仪式。

广西投资促进局介绍,此次签约项目主要有以下特点:

一是投资领域“新”、合作层次高。改革开放以来,香港在广西投资项目7071个,合同外资额629亿美元,实际利用外资259亿美元,在所有投资广西的国家和地区中排名第一。从产业看,本次签订的项目新制造及大健康等“三大三新”重点产业项目合计约占总量的70%左右,既有信义光能在北海投资建设太阳能光伏玻璃生产线等增长潜力大的战略性新兴产业项目,又有桂芯半导体南宁研发生产基地等高精尖的特色产业项目。从合作层次来看,有中国太平保险集团与广西政府签订的战略合作协议等高层次项目。从存增量项目来看,既有中电控股存量产能的扩张,又有中滔环保增量引进的大陆地区总部项目。

桂港投资合作项目集中签约 对接粤港澳大湾区

二是企业实力强、项目质量高。广西大力实施“产业大招商”等三大攻坚行动,将区位、环境等优势与香港的资金、人才等先进生产要素相结合,提升合作机制建设水平。一批国际知名龙头企业成为本次签约项目的投资主体,包括中国太平保险、中银香港、中电控股、培力控股、信义光能、中滔环保、溢达集团等“三类500强”及行业知名企业。签约企业中有多家已在广西有投资,中电控股是目前广西最大的外商电力投资企业之一,已建成的中电广西防城港电力公司是其在国内的重要投资项目。溢达集团作为全球领先的纺织品和服装制造商,在桂林投资可追溯至2011年,桂林溢达纺织被评为广西CEPA示范基地。

桂港投资合作项目集中签约 对接粤港澳大湾区

三是项目影响力大、辐射区域广。广西在“一带一路”建设尤其是对东盟开放合作领域具有独特优势,香港充分发挥在国际经贸活动中的“超级联络人”作用,利用高水平的专业服务为广西与东盟乃至“一带一路”合作搭建桥梁。中银香港是目前拥有香港最大分行网络的主流金融集团,其分支机构遍及东南亚国家。本次中银香港与广西携手合作,将利用其平台优势,为广西提供全方位优质的金融服务,积极推进广西区域化协同发展。此外,还签订有设立在广西支持香港标准并重点面向东盟的检定技术创新中心项目,以及辐射东盟、服务全球,具备互联网数据高速处理和超大数据仓库功能的高端数据中心等一系列具有区域带动作用的项目。

相关链接