广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

国家品牌发展战略课题组到自治区北部湾办调研

2019-05-27 18:44     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

5月27日,中央第四环保督察组组长李家祥率领国家品牌发展战略课题组一行22人到广西调研,自治区副主席费志荣会见了课题组,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然陪同参与会见。随后,课题组到自治区北部湾办进行调研,了解北部湾经济区开放开发情况,围绕西部陆海新通道建设和向海经济发展情况等进行座谈。

自治区北部湾办与课题组座谈

会上,魏然向调研组介绍了广西北部湾港建设情况,到2018年末,广西北部湾港吞吐能力达2.5亿吨,共有生产性泊位265个,包括拥有万吨级以上泊位88个,其中20万吨级散货泊位3个,10万吨级集装箱泊位8个。在西部陆海新通道带动下,北部湾港吞吐量迎来了快速增长,2018年完成货物吞吐量约2.4亿吨,同比增长9.75%,高于全国沿海港口平均增幅;其中完成集装箱吞吐量290万TEU,同比增长27.33%,在我国沿海港口吞吐量增速最大。

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然向课题组介绍情况

自治区北部湾办积极推进海铁联运关键设施、北部湾国际集装箱干线港建设,着力打造陆海新通道大宗商品集散枢纽,完善陆海新通道物流体系。当前重点推进钦州铁路集装箱中心站东站作业区的建设,计划2019年6月底前全面建成投入运营,打通陆海新通道海铁联运“最后一公里”,实现铁路与港口无缝对接。

在向海经济方面,广西北部湾经济区积极推进北防钦一体化和高水平开放高质量发展,全面对接融入粤港澳大湾区,积极申报中国(广西)自由贸易试验区,将依托陆海贸易新通道等载体,不断深化与“一带一路”沿线国家和地区合作,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,走活开放发展这盘棋。

课题组参观北部湾经济区展示馆

自治区北部湾办副主任吴胜春,自治区北部湾办有关处室负责人参加座谈。

相关链接