广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中马建设“两国双园”2.0升级版 已投入23.5亿美元

2019-06-17 09:29     来源:广西新闻网
【字体: 打印

中马全力建设“两国双园”2.0升级版

广西新闻网-广西日报吉隆坡电 (记者 周红梅 潘云锋 通讯员 蓝慧)6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。会议达成五点共识,审议通过了《中马“两国双园”合作联合工作报告》,明确了下一步工作重点。

会议充分肯定了“两国双园”建设取得的积极成效,提出进一步深化务实合作,共同将“两国双园”打造成为“一带一路”国际合作的典范,以“两国双园”为平台促进中马双方共同繁荣。此次会议达成以下共识:一是落实高层共识,对接双方发展战略,统筹制定“两国双园”中长期发展规划;二是紧密围绕促进跨境产业合作这一核心内容,全力建设“两国双园”2.0升级版,努力实现“两园两港”“2+2>4”的发展效应;三是推动园区创新发展,优化营商环境;四是完善工作机制,加强工作协调;五是加大交流宣介,提升综合影响力,为“两国双园”发展创造更加有利的环境。

会议审议通过《中马“两国双园”合作联合工作报告》,这是过去历次会议以来的首创,既体现了理事会协调机制更加成熟和完善,也为两园进一步加快发展理清了思路,明确了重点,指明了方向。

理事会会议后,中马双方共同举行记者会,发布了会议成果及有关共识,并就“两国双园”建设成效等问题回答了记者提问。当天下午,中马双方在吉隆坡还共同举办了庆祝中马建交45周年·中马“两国双园”产业合作联合招商推介会,向马来西亚政商界进一步宣传推介“两国双园”。 

中马“两国双园”是我国在深化与东盟务实合作、加强中马两国战略合作伙伴关系背景下提出的国际合作项目,2012年启动建设,习近平主席提出要把“两国双园”建设成为中马投资合作旗舰项目和中国-东盟合作示范区。

今年4月25日,中国国家主席习近平会见到中国出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理马哈蒂尔时提出,“要把‘两国双园’做大做强,使其成为‘陆海新通道’重要节点,促进两国和地区联通和发展”,得到马哈蒂尔总理高度赞同和积极回应。

截至目前,两园建设开发面积合计34平方公里,园区建设投入总计23.5亿美元。依托两国自然禀赋、产业优势和市场资源,中马钦州产业园区已逐步形成以棕榈油、燕窝、清真食品、生物医药、高新电子、新能源等为主的产业集聚;马中关丹产业园区形成以钢铁、轮胎、玻璃、铝型材等为主的产业集群。紧邻两园的钦州港、关丹港已开通集装箱直航班轮航线,为降低物流成本、促进两园产业互动创造了优越条件。

相关链接