广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

打造广西生态铝工业基地——广西华昇新材料公司建设侧记

2019-06-17 11:30     来源:矿道网
【字体: 打印

广西生态铝工业基地是2019年自治区北部湾办统筹推进的重大项目,项目业主为广西华昇新材料有限公司。广西华昇新材料有限公司作为中集团的重要项目,去年正式落户防城港,2018年11月1日正式开工建设,目前项目建设进展顺利。

该项目是落实“一带一路”倡议,实施供给侧结构性改革,推动我国氧化铝产业战略性布局调整和铝产业转型升级的重要项目。广西地处泛珠三角,紧邻铝产品消费市场,位于“一带一路”重要节点,具有良好的区位优势,具备利用海外铝土矿资源和能源资源布局大型铝工业基地的条件。广西华昇位于防城港市境内,以海外资源为基础,面向珠三角和东南亚市场,依托防城港丰富的核电、火电资源,开展建设氧化铝及配套项目。

4月初,记者来到项目工地。厂区管网及道路,主干道基本完成水稳层施工,正在进行7天养护。据管理人员介绍,原矿堆场累计基坑开挖16800立方米,完成基坑开挖420平方米;溶出基础部分已开挖完,具备基础施工条件。18台沉降槽基础开挖13个,完成开挖6个,垫层浇筑完成5个。热电站工程烟囱基础施工完成,1#锅炉基础施工已完成。厂前区倒班宿舍3#楼一层框架浇筑完成,4#、5#楼基础出地面。形象进度按计划有条不紊推进中。

地处项目建设工地,在一座三层楼的简易办公楼内,聚集了80多名项目管理人员。晚上8、9点,记者看到,办公楼里还有管理人员在忘我工作。

广西华昇新材料有限公司党委书记、董事长董建雄告诉记者,中铝集团公司党组书记、董事长葛红林提出要将该项目建成中国的“铝宝钢”,用全新的模式办企业,管理思想、管理理念现代化,管理体制、机制科学有效,管控模式、组织架构科学合理,生产组织精益高效,员工队伍素质高、能力强,企业文化凝聚人、有特色。中铝集团党组副书记、总经理余德辉提出项目建设“标准化、生态化、智能化”的要求。项目建设将以一流的生产装备、一流的技术指标、一流的管理理念和顶层设计,实现一流的经济效益。

“中铝集团把习近平总书记提出的‘绿水青山就是山’理念作为公司的环保理念,华昇项目把生态化作为项目建设的首要标准。按照生态化的要求,我们的环保排放标准,不仅是达标而已,而要做到‘超净’。”董建雄说,“项目建设过程中工程建设、建筑风格都要考虑当地的民俗特色,施工过程建设绿色工地,种草植树的自然绿色和人为的绿色相结合,从视觉到文化,全方位实现生态化。”

项目在立项之初,引入低碳环保、绿色生产制造以及实现可持续发展的理念,吸纳采用行业最先进的环保技术,在能源消耗、废气、废渣、废水和赤泥处理上严于国家标准,致力于减少温室气体排放量,缔造更洁净的工作环境。同时强调企业生产与生态环境的和谐发展,建立花园式生态工厂。凭借绿色创新发展和杰出的社会责任履行,做中国最受尊敬的企业。

项目在立项之初,引入低碳环保、绿色生产制造以及实现可持续发展的理念,吸纳采用行业最先进的环保技术,在能源消耗、废气、废渣、废水和赤泥处理上严于国家标准,致力于减少温室气体排放量,缔造更洁净的工作环境。同时强调企业生产与生态环境的和谐发展,建立花园式生态工厂。凭借绿色创新发展和杰出的社会责任履行,做中国最受尊敬的企业。

智能化是各行各业发展的趋势,是竞争力,更是劳动生产率。有色行业的发展必须搭乘智能化的快车,才能实现高质量发展。未来的广西华昇将是一个自动化、信息化、智能化的工厂,通过自动化、信息化、可视化、智能化装备和决策模型的应用,实现物流、库存、采购、营销、生产调度、安防和人力资源管理的高效运作和协调,同时降低职工劳动强度,大幅提高工作效率。这个高度智能化的工厂未来的用工率将仅为国内相近规模企业职工总数的65%左右。

董建雄向记者描述该项目智能化的未来情景:“岗位评价、工作内容、薪酬管理等工作流程全程智能化。不相干的人进不了门,员工进入工作流程后,完不成任务出不了门。所有有进场物资无人值守,达不到要求无法结算。成本控制方面,物资消耗情况、物资成本都是透明的。没有车间分厂,只有集中控制中心,全流程实行工序化管理。对物资、能源去向,分析系统会及时反馈给管理层、专家库,分析检测更加精准。”

把标准化贯穿项目建设过程和未来的生产过程,通过标准化作业,“打造中铝集团的标杆企业”,董建雄对此胸有成竹:“通过工艺、设备配置、管理架构的规范实现标准化;严格按照中铝集团的七步法、八不准安全标准,实现安全标准化;临设标准化、企业文化视觉识别系统体现中铝文化特色;从细节入手,实现管理行为标准化等,都是标准化建设的重要内容。”

“对标国际国内先进水平,进行全流程梳理,设计值、可研值,设备优化等方案进行不断细化,以一流的质量、成本赢得下游企业的认可。”董建雄表示,为实现“标准化、生态化、智能化”的目标,项目通过建设六大工程——安全工程、质量工程、效益工程、廉洁工程、智能工程、示范工程;创造六个一流——一流的战略、一流的团队、一流的技术、一流的质量、一流的成本、一流的效益,实现项目建设的目标。

“目前,包括西北电建、十二冶、天津建设等11家施工单位以及贵阳铝设计院等设计单位和监理单位已进场。”董建雄告诉记者。

记者走进其中一家施工单位——中色十二冶金建设有限公司项目部驻地,“我的华昇、我的十二冶”的大幅标语十分醒目。该施工队伍负责人告诉记者,广西华昇新材料有限公司作为业主,对施工方的各项工作都严格要求,项目部的建设严格按照业主的标准化方案进行,目前已经投入使用。

“项目建设的管理团队和施工队伍都来自四面八方,在施工过程中要管理好这些队伍,还需要在中铝集团的企业文化三统一的框架下,进行文化融合,形成具有华昇特色的企业文化。”董建雄表示,下一步将在建设现场设立文化长廊,展示各参建单位的文化特色、工程简介、目标进度,对各家的工作是一个检阅,提高荣誉感,也促进相互间的协同作战。

从2017年6月30日广西华昇新材料有限公司成立,到2018年11月1日项目正式开工建设,一个全新的氧化铝项目出现在我们的视线中,吸引了有色行业的诸多期待和关注目光。

相关链接