广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

落实强首府战略 着力走活开放发展这一盘棋

2019-06-17 11:42     来源:南宁市北部湾办
【字体: 打印

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为 新篇章·深入学习贯彻自治区党委十一届六次全会精神 全面落实强首府战略】持续推动“南宁渠道”升级 着力走活开放发展这一盘棋

南宁发展的潜力在开放,后劲也在开放,开放给我们带来了活力和机遇。抓住机遇促发展,我市全面落实强首府战略,积极参与西部陆海新通道建设,持续推动“南宁渠道”升级,着力走活开放发展这一盘棋。

位于南宁综保区的中新南宁国际物流园是自治区重点推进的重大项目之一,是南宁融入“一带一路”、参与西部陆海新通道建设的重要平台和项目抓手。眼下,在中新南宁国际物流园的一期项目建设现场,一副热火朝天的建设场面。其中,南宁新中智慧物流园(一期)项目按照在今年东博会举办前实现开园的目标,合理安排施工,进展顺利。目前,1号库、2号库已完成基础承台及首层立柱工程并正在进行二层楼面施工。

当前,国家正在积极推进“一带一路”、西部陆海新通道、粤港澳大湾区建设,自治区正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。首府南宁也在借势借力加快发展,6月6日,南宁城市建设再传喜讯,市民翘首期盼的地铁3号线开通试运营。全市各级各部门及各参建单位凝心聚力,奋勇拼搏,破解了许多前所未有的难题,保障了工程顺利建成,比原计划提前将近一个月通车,创造了轨道交通史上的“南宁速度”,标志着首府轨道交通从双线“换乘时代”升级为三线网络运营时代。以“魅力东盟绽放绿城”为主题的站内风格,更是展示出了首府南宁开放包容的姿态和欣欣向荣的城市风貌。

“一带一路”区域合作倡议,内容覆盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。作为广西首府,除了在重大项目建设、城市基础设施完善上积极推进外,我市还通过充分利用好东博会这个重要平台,在深化与东盟国家文化交流上走在前做表率,不断丰富着“南宁渠道”的内涵。近日,南宁市2019年“文化走亲东盟行”活动相继走进了缅甸、老挝等国,通过开展一系列戏曲演出、非物质文化遗产展览等文化交流活动,展现了广西多姿多彩的文化,深受当地各界人士的欢迎。

文化走亲,越走越亲。据了解,从2014年起,由南宁市组织举办的“文化走亲东盟行”活动已成功举办4届,通过不断创新活动形式、丰富节目内容,已成为广西深化与东盟文化旅游交往的品牌活动,为增进中国与东盟之间的民心相通、深化各领域的合作奠定了良好基础。

 

相关链接