广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海港铁山港区航道三期工程顺利推进

2019-06-18 17:44     来源:北海日报
【字体: 打印

北海港铁山港区航道三期工程顺利推进

“华安龙”绞吸船在吹填施工,该船每小时吹填量4500立方。高镇敏 摄

碧波万顷的铁山港区石头埠村东面海域上,荷兰进口的“万顷沙”号耙吸船将航道里的海砂吸附外运;绞吸船连接着数公里长的吹砂管,将海砂“接力”吹填上岸。记者从铁山港临海工业区了解到,北海港铁山港区航道三期工程正在顺利推进,目前正在进行I标段的施工,对航道进行疏浚和拓宽。

据悉,北海港铁山港区航道三期工程项目全长23.6公里,总疏浚量1850万方,项目总投资14.67亿元,分为3个标段,其中I标段即起点(北暮作业区3号泊位附近)至神华段,疏浚量1100万方;II标段即神华至电厂段疏浚量362万方;III标段即神华段至终点(雷田作业区口门)。目前先行实施I标段,航道全长9.08公里,包括含吹填区临时围堰工程施工、临时储泥坑疏浚吹填施工、航道疏浚及疏浚土直接吹填和二次转吹施工、助导航工程施工等。截至5月,I标段已完成80%的总工程量,计划8月份完工。Ⅱ标段已纳入今年建设计划,目前已完成施工、监理招标,正在进行清海工作。据介绍,项目建成后可以进一步提升港区的集疏运能力,协调港口和航道的一致发展,对港区深水岸线的进一步开发和促进临港工业区的形成具有重大现实意义。

相关链接