广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾讲坛第十五讲:习近平生态文明思想与绿色产业发展

2019-06-20 16:41     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年6月20日,北部湾讲坛第十五讲在南宁市北部湾大厦举行。联合国环境署—同济大学环境与可持续发展学院责任教授、同济大学循环经济研究所所长,兼中国社科院中国循环经济研究中心副主任、世界银行环境治理与循环经济专家杜欢政教授应邀作题为《习近平生态文明思想与绿色产业发展》的报告。讲坛由自治区北部湾办副主任陈洪韬主持。

2018年7月24日自治区党委政府召开全区生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定走具有广西特色的绿色发展道路。鹿心社书记指出,全国生态环境保护大会作为我国生态文明建设和生态环境保护事业发展进程中的一次历史性大会,最重大的理论成果是全面系统总结并确立了习近平生态文明思想,这为推动新时代生态文明建设指明了方向、提供了遵循。

党的十八大以来,北部湾经济区一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,生态环境保护工作成效明显,生态环境质量保持全国前列,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设奠定了坚实基础。本次讲坛主讲人杜欢政教授1986年开始进入再生资源回收利用领域的研究,是国内最早从事循环经济和资源循环利用产业研究的学者之一,被业界戏称为“垃圾教授”。研究方向主要为生态文明与绿色发展、资源循环利用产业、循环经济与区域经济、环境经济政策、城市废弃物资源化综合处理。2019年获得世界经济论坛(达沃斯论坛)颁发的“全球循环经济奖——领导力奖”。杜教授从资源与环境压力推动中国向生态文明转变,树立生态文明建设意识到如何着眼科学自然观、绿色发展观、生态民生观、整体系统观、严密法治观、共赢全球观角度深刻理解习近平生态文明思想,通过“三全、四流、五制”的顶层设计,实施绿色发展进行了深入分析解剖,最后基于上海、浙江和贵州等地实证研究案例,从技术创新、转型升级、新兴产业、环境治理等方面,提出了北部湾经济区绿色产业规划发展的意见、建议。本次讲坛的举办对推动广西和北部湾经济区升级发展具有积极的指导意义。

自治区有关单位、北部湾经济区各市及产业园区、高等院校、重点企业、新闻媒体等代表近百人参加讲坛。

相关链接