广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中国钢企在马中关丹产业园350万吨钢铁项目正式全面竣工投产

2019-06-20 17:11     来源:泰科钢铁
【字体: 打印

2019年6月15日,联合钢铁(大马)集团公司(Alliance Steel Sdn Bhd, 简称ASSB)在马中关丹产业园(MCKIP)举行350万吨钢铁项目全面竣工投产仪式,创造了海外绿地全流程钢铁联合企业建设速度最快的记录。 

此项目是该产业园2012年开园以来的首个入园项目,由中国广西北部湾港务集团和广西盛隆冶金有限公司共同投资成立联合钢铁(大马)集团公司,项目总投资额约14亿美金,占地710英亩,采用全流程钢铁生产工艺,主要生产棒材(Bar Rode)、线材(High Speed Wire)、型钢(Beam Steel),年产量达350万吨。

彭亨州务大臣旺罗斯迪在仪式上表示,“ASSB已直接或间接的为当地创造财富和提升地方经济,并且提供商业机会,迄今为止与马来西亚企业立下总值5.3亿林吉特(约8.8亿人民币)的合约。”

他补充道,“州政府乐见现有的溢出效应,州政府致力为MCKIP的投资者提供便利,促进投资者在这里进行投资。”

该项目在2014年12月破土,2016年11月正式开工,2017年12月 2#棒材和高速线材开始试生产,2018年5月首条全流程生产线正式投产。项目从开工至全流程生产线贯通历时18个月。

广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪表示,“联合钢铁项目在设计理念上完全按照全流程生产工艺,采用了包括信息自动化技术、节能减排技术、循环回收技术等先进工艺。目前,联合钢铁的产品销往全球20多个国家,出口比例达70%。此外,联合钢铁项目环保投资占比达16.15%,资源回收利用率高,确保环保排放指标低。”

联合钢铁项目是国际产能合作项目,将中国钢铁行业的先进生产工艺逐步转移到当地,提高该国钢铁行业的生产制造水平,填补东盟区域的钢铁需求缺口。联合钢铁产品已获得马来西亚、英国、新加坡、泰国、印尼、中国、香港等近10个国家和地区的质量认证,预计每年为马来西亚创造外汇约15亿美元。

旺罗斯迪表示,"ASSB是中资在马来西亚经营的五大公司之一,它全长12公里的管状胶带机将原料从关丹港口码头直接输送到厂区,可减少每天多达1000趟次的物流车流量,在环保方面具有显着作用。”

联合钢铁项目副总经理胡玖林向《财经时报》表示,“ASSB期望把设计产能充分发挥出来,确保企业经营得更好,为当地创造更大的价值。未来我们将专注在当地员工培养和提升完善环保节能的工作上。”他补充道,联钢主要市场面向东盟国家,并且对该区域市场充满信心。

马来西亚贸工部副部长王建民、彭亨州务大臣旺罗斯迪、中国商务部长助理李成钢、中国广西自治区副主席费志荣、中国驻马大使馆参赞石资明、中国建设银行(马来西亚)有限公司CEO封奇、中冶集团总工程师肖鹏等人一同出席该仪式。联合钢铁(大马)集团公司是由中马两国领导亲自推动、两国政府合作共建的马中关丹产业园区的重点项目,总投资约14亿美元,主要生产高速线材、棒材和H型钢,年产量达350万吨。

马来西亚马中关丹产业园350万吨钢铁联合企业鸟瞰图

作为中马政府间合作项目,位于马来西亚彭亨州的关丹园备受瞩目。其中,年产350万吨钢铁的联合钢铁公司是首个进驻产业园的项目。从项目开建,到去年8月生产线全面建成,只花费了不到两年时间。项目在不断推进,像哈伊里这样的本地员工也在不断成长。

哈伊里是关丹本地人。他的父母从小将他送到马来西亚当地的华文小学读书,因此他能说一口流利的汉语。但哈伊里说,那时他的父母可能并没有想到他会加入一家中国企业。

产业园和联钢项目建设期间,哈伊里仍在读书,有时会在附近经过。“然后就知道这个地方以后会成为中国和马来西亚共同建设的产业园。当时就想,读完书,毕业后是不是在可以在这里申请工作,毕竟离家也比较近。”他说。

 

马中关丹产业园区鸟瞰图

就这样,哈伊里2017年9月成为联钢的一员,逐渐学习和熟悉联钢的工作,也曾到中国接受培训。他说,家里人对他在联钢的工作感到满意。“毕竟之前读书的时候都是在离家很远的地方,现在工作完可以回到家里,每天都可以见到爸爸妈妈,他们也是挺开心的。”

从焦化厂到轧钢厂,从生产调度到人事管理,哈伊里在联钢工作的一年多里也是一个持续学习的过程。他说:“工作的确有压力,但就像以前读书时那样,每天都是在学习新的东西,都是在面对新的挑战,一个一个去克服、去学、去进步。”

升职加薪带队伍

升了职,哈伊里也对自己也有了更高的要求。在他看来,升职并不是一个最好的评判标准,他希望能带领身边的同事一起进步。

同事们都开玩笑说,哈伊里是厂子的“名人”。联钢总工程师、副总经理胡玖林也说,哈伊里的成长具有标志性。“不仅仅是他升职了,而是他开始带队伍了。”胡玖林说。哈伊里则提到,像他这样获得晋升的本地员工还有不少。

在关丹园工作的经历,让哈伊里对中马合作和“一带一路”倡议有了自己的体会。在他看来,“一带一路”是一个很有前瞻性的倡议,能够让他的家乡关丹以及所处的马来西亚东海岸地区,乃至马来西亚发展得更好。

关丹港全览图

马来西亚的经济重心位于马来半岛西部、即马六甲海峡一侧,聚集了首都吉隆坡等主要城市。关丹所处的马来半岛东海岸则发展相对滞后。

“马来西亚东海岸的发展速度比西海岸慢了一点,东海岸的人,尤其是年轻人,找工作什么的都会去吉隆坡这些西海岸的地方。”哈伊里说。他期待着“一带一路”和关丹园这样的中马合作项目能够带动家乡发展,提高本地民众生活水平,让更多他这样的年轻人可以在离家更近的地方工作。

相关链接