广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西防城港:渔村变成西部陆海新通道重要门户城市

2019-06-21 17:47     来源:中国新闻网
【字体: 打印

广西防城港:渔村变成西部陆海新通道重要门户城市

图为新闻发布会现场。

中新网广西新闻6月21日电 (阳强)6月21日,庆祝中华人民共和国成立70周年防城港市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行。中共防城港市委书记、市人大常委会主任李延强出席新闻发布会并致辞。中共市委副书记、市长班忠柏做了主题发布,介绍了防城港市的经济社会发展情况。

中共防城港市委书记、市人大常委会主任李延强出席新闻发布会并致辞。

中共防城港市委书记、市人大常委会主任李延强出席新闻发布会并致辞

防城港市地处中国西南端大陆和海岸线的交汇点,既沿海又沿边,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市。新中国成立初期,防城港地区百废待兴,基础差,底子薄。至1993年建市时,全市地区生产总值仅17.49亿元,人均GDP 2459元,财政收入2.79亿。2018年,全市地区生产总值相比1993年增长了40多倍,年均增长13.5%,人均GDP年均增长12.4%,并于2014年率先在广西突破1万美元,并多年保持广西第一,财政收入比1993年增长了30倍。贫困发生率从建市之初的22%降至2018年的1.4%。全市人民大跨步迈向小康社会,2016年就进入了“全国地级城市小康经济指数100强”。1984年国务院把防城港与北海作为一个整体列为全国14个沿海开放城市之一,至2019年,防城港先后获批西部首个海港进境水果指定口岸、全国首批粮食进境指定口岸、首个进口景观树口岸和东兴中越陆路水果进境指定口岸,先后获批创建东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、构建开放型经济新体制综合试点城市、边境经济合作区、边境旅游试验区等多个国家级开放平台,同时入选国家港口型、陆上边境型国家物流枢纽承载城市,在开放创新方面创造了10个“全国第一”、21个“广西第一”。2019年5月成功举办国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织);2019年6月,习近平主席在上合组织比什凯克峰会上明确提出“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”。

发布会上,李延强作了热情洋溢的致辞。他说,70年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的英明领导下,在广西自治区党委、政府的亲切关怀和正确领导下,防城港市各族人民团结一心、锐意进取、改革创新,走过一段波澜壮阔的不平凡发展历程,用责任担当谱写了一曲壮丽辉煌的华美乐章,用辛勤汗水成就了一个个催人奋进的防城港奇迹,涌现出一批批敢为人先、堪为时代楷模的先进集体和个人。防城港从地形地貌上看,就像是广西的一个缩影,“海、边、山”特色鲜明。“海”的方面:拥有580公里的海岸线、百里的金色海滩、1万多平方公里的海域,拥有三岛三湾,拥有中国唯一的红树林国际示范区,是一颗镶嵌在北部湾畔的璀璨明珠。“边”的方面:拥有230公里陆地边境线,分布5个一类口岸、5个边民互市贸易区(点)和5个国家级开发开放平台。下辖的东兴口岸年出入境人数超过1200万人次,已成为中国最繁忙的边境陆地口岸。“山”的方面:十万大山自东向西延绵百里,南北宽约40公里,分布有十万大山国家级自然保护区和世界唯一的国家级金花茶自然保护区,享有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡、中国肉桂八角之乡等美誉。

李延强指出,在历届市委市政府的带领下,百万港城各族人民共同努力,接续奋斗,成就了防城港今天的繁荣发展。这也体现在坚持经济发展质量和社会效益并进、坚持产业发展与生态保护并重、坚持改革创新和扩大开放并举、坚持党建引领和强化组织保障上。回顾过去,防城港市取得的发展成就,根本在于党的坚强领导,在于与时俱进的党的指导思想的科学指引。展望未来,防城港市将贯彻落实习近平总书记在上合组织比什凯克峰会上的重要讲话精神,加快申报国家医学开放试验区,实施“一区两城多园”的建设构想,努力把防城港打造成为上合组织框架下国际医学合作新高地。将按照自治区冶金“二次创业”“一核三带九基地”的产业布局,不断加快推进柳钢、中铝生态铝、金川等一批重大项目,推动形成万亿级冶金产业集群。将加大中越跨境经济合作区、保税物流中心(B型)等国家级开放平台建设力度,勇担国家和自治区各项改革创新的先行先试重任。将加快国家边境旅游试验区建设,持续挖掘“海边山”特色旅游资源,打造中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国-东盟旅游合作先行区。将加快推进防东铁路、深水码头航道建设和防城港机场前期工作,建设便捷高效的海陆空立体交通体系,打造“一带一路”西部陆海新通道的重要门户城市和重要节点城市。

李延强表示,站在新时代新征程上,防城港市将树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和自治区各项决策部署,团结和带领全市各族干部群众,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动防城港高水平开放、高质量发展,为建设壮美广西作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年华诞献礼。

中共市委副书记、市长班忠柏介绍防城港市的经济社会发展情况。

中共市委副书记、市长班忠柏介绍防城港市的经济社会发展情况。

班忠柏介绍了新中国成立70周年以来特别是建市26年来防城港经济社会发展情况。他表示,建国70年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导下,历届防城港市委、市政府团结带领全市人民艰苦创业,开拓创新,砥砺奋进,全市经济社会建设取得历史性成就,港城大地发生了翻天覆地的变化,已从一个西部边陲小镇发展成为一座日益国际化的全海景生态海湾城市,目前正在以奋发有为的姿态昂扬走向新的时代。全市经济持续快速发展,综合实力实现跨越式发展;产业结构优化升级,现代临港工业体系初步形成;开放合作取得新突破,初步实现从偏僻封闭到开放前沿的历史性转变;城市面貌日新月异,全海景生态海湾城市加快发展:交通基础设施日臻完善,已经成为“一带一路”西部陆海贸易新通道上一个重要的节点城市和对外开放的口岸城市;生态环境持续改善,生态优先发展理念全面彰显;各项社会事业成绩斐然,人民生活水平不断提高。

中共防城港市委常委、常务副市长唐轶昂出席新闻发布会。

中共防城港市委常委、常务副市长唐轶昂出席新闻发布会

发布会上,与会领导还就建立国际医学开放试验区、扩大开放合作、增进民生福祉、生态保护与发展、推进重大项目建设、全国边境旅游试验区建设推进情况等方面内容回答了媒体记者的提问。

中共防城港市委常委、常务副市长唐轶昂,防城港市委常委、宣传部部长、副市长陆辉出席新闻发布会。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。(完)

相关链接