广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【强龙补链】防城港谋划精深加工产业把金川铜就地吃干榨尽

2019-06-22 21:10     来源:防城港经开区
【字体: 打印

6月21日下午,防城港市政府在港宸大酒店成功举办“防城港市铜产业企业家恳谈会”,会上签约2个铜下游产业链项目,计划投资额达4.88亿元。

此次恳谈会由自治区工信厅、自治区北部湾办和防城港市政府主办,市工信局、市北部湾办、市投促局、防城港经开区和广西金川共同承办。

恳谈会成功吸引了广东省广西商会五金铜材卫浴专委会成员企业及深圳市锐志电力技术有限公司等来自五湖四海的行业商(协)会领导和企业家嘉宾,以及区直和市直相关单位约110人参加。

恳谈会由张海副市长主持。自治区北部湾办吴胜春副主任、自治区工信厅副调研员潘燕分别致辞,广东省广西商会五金铜材卫浴专委会会长(广东伟强集团董事长)阮伟光代表企业发言后,班忠柏市长和金川公司方清天董事长先后作推介。

恳谈会上,会场气氛热烈,与会企业代表纷纷表示,防城港市拥有优美的自然环境和得天独厚的区位优势、港口物流优势、税收优惠政策等优势,铜基产业集聚的雏形已经凸显,铜基产业链发展的前景非常美好。并希望以此次恳谈会为契机,与防城港市加强沟通对接,进一步推动双方的合作与发展,实现互利共赢。活动当天,深圳市锐志电力技术有限公司等2家企业成功在现场与防城港经开区管委签订了投资协议,计划投资额达4.88亿元。项目主要建设年产10000面高低压成套设备等系列电力产品生产线和年产1.6万吨电线电缆生产线。

    据了解,本次恳谈会是防城港市委、市政府积极贯彻落实自治区党委、政府关于“解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干”和“强龙头、补链条、聚集群”产业发展战略的具体举措。目前,防城港市正立足冶炼龙头企业,在补齐铜、钢、铝上下游配套产业上狠下功夫,以夯实广西冶金产业基础,提升北部湾经济区和防城港市的核心竞争力。

防城港经开区是我市打造铜基新材料产业基地的主战场。作为广西冶金二次创业规划“一核、三带、九基地”中的“一核”,在广西北部湾经济区重点园区中的“工业龙头老大”地位优势明显。

园区现已布局有盛隆冶金、柳钢防城港钢铁基地、广西金川、华昇生态铝等纳入自治区层面统筹的数个重大项目,钢、铜、铝为龙头的产业凸显。

2018年,防城港经开区钢铁产业实现产值242.21亿元,同比增长28.57%;有色金属产业实现产值278.29亿元,同比增长36.93%,已成为名符其实的重要沿海冶炼基地。

去年以来,为进一步培植“工业树”、打造“产业林”,防城港经开区按照全产业链思维,依托广西金川47万吨/年的铜产业基础,主动赴珠三角等地区开展铜基新材料产业链招商,积极承接粤港澳大湾区要素溢出和产业转移。此次邀请全国各地的铜下游企业家和行业协会领导到我市进行投资考察,旨在面对面洽谈铜精深加工项目投资合作意向,不断延伸铜下游产业链,推动我市铜产业纵向深化发展,力争将防城港打造成为北部湾经济区乃至国内有影响力的铜基新材料产业基地。

 

 

 

相关链接