广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

壮丽70年 奋斗新时代 | 由线变网通达天下

2019-06-25 16:26     来源:南宁铁道
【字体: 打印

千古百业兴,先行在交通。西部陆海新通道向南出海出边的新路径和多式联运物流组织的新形式,对铁路运输能力和物流基础设施提出新的更高要求。

集团公司把握大势,融入大局,当好先行,主动对接新通道建设发展规划,科学有序统筹推进项目规划和建设,完善物流基础设施,补强点线配套能力,陆海并进畅通国际贸易大通道,推动新通道建设由“提战略、打基础”转入“破瓶颈、快发展”新阶段。

随着一个个规划中的铁路建设项目稳步推进,一座座现代化国际物流新枢纽投入运营,一列列国际铁海联运、铁路联运班列密集开行,新通道建设和运营实现新飞跃,成为带动集团公司新时代高质量发展行稳致远的牵引工程。

把握大势擘画新通道发达路网新蓝图

西部陆海新通道是国家优化区域开放布局、科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署。该通道纵贯西部12个省区市及海南省,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路和东南亚地区,中间衔接长江经济带。

Q:西部陆海新通道新在哪?

A:首要体现在向南出海出边新路径上,西部地区的货物不再向东绕远,而是向南就近出境,经广西北部湾等沿海沿边口岸,转运至新加坡等东南亚国家和地区。 其次体现在物流组织新形式上,形成国际铁海联运、跨境公路班车以及国际铁路联运三种物流组织形式,与中欧班列(重庆)实现有机连接。以重庆-新加坡线为例,传统的江海联运约需25天,而西部陆海新通道海铁联运仅需7到10天,从重庆至钦州港陆上运输时间仅需2天,货物综合物流成本由原来8000元/标箱降至约5000元/标箱。

登高望远天地宽,借得东风好行船。西部陆海新通道建设为集团公司融入“一带一路”建设、西部大开发国家战略,推动高质量发展提供重大历史机遇。集团公司认真贯彻落实铁路总公司与自治区党委、政府工作会谈精神,积极配合广西完善铁路规划布局,科学有序推进项目建设。

据悉,《“一带一路”广西基础设施建设三年行动计划(2018-2020)》共纳入铁路项目17项,目前,防东铁路、焦柳电化、贵南铁路等在建项目稳步推进,南宁国际铁路港、钦州铁路集装箱中心站、凭祥国铁物流中心等物流配套设施建设加快建设,南崇、南玉、合湛铁路等项目前期工作顺利推进。

▲防城港市:海陆双通道,南向门户城

基础设施是西部陆海新通道建设运营的最大瓶颈,加快铁路建设是其中的关键核心。随着西部陆海新通道建设快速发展,通道沿线货运量大幅增长,新一轮铁路建设规划新鲜出炉。

记者5月底从自治区陆海新通道建设工作领导小组办公室了解到,《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》近日已印发实施,广西西部陆海新通道重点铁路项目包括黄桶至百色铁路项目、南昆线百色至威舍段增建二线、湘桂线南宁至凭祥段扩能改造工程、沿海铁路钦州至防城港段扩能改造工程、黔桂铁路扩能改造工程、云桂沿边铁路以及柳州经梧州至广州铁路7条线路。

新通道建设蓝图,不仅可以满足西部陆海新通道中长期铁路运输需求,同时也使集团公司路网结构更加发达功能更加完善。

放眼世界打造现代化国际物流新枢纽

广西钦州,早在唐宋时期,就是“海上丝绸之路”的重要节点。根据北部湾国际港务集团规划建设,钦州港定位为集装箱干线港。2018年,钦州港货物吞吐量突破1亿吨,全年开行铁海联运突破1000班,集装箱吞吐量达232万标箱。

▲进行集装箱转运作业

顺应铁海联运迅猛发展需要,2018年7月,钦州铁路集装箱中心站开工建设。作为海铁联运关键基础设施,自治区党委、政府提出今年6月底建成一期工程的任务目标。目前工程关键一环——堆场锁砖铺设实行全天候三班倒施工,预计6月底可顺利竣工投产,这将打通从钦州港东站至集装箱码头的“最后一公里”。

届时,铁路进入码头进行装卸作业的货运线将由现在只有1条变成5条,钦州港东站集装箱运载能力将由15万标箱/年一举跃升到105万标箱/年。

钦州铁路集装箱中心站2017年9月28日开通以来,从零到一万标箱只用8个月,从一万标箱到五万标箱仅用7个月,发展可谓一日千里,这里将是未来西部陆海新通道铁海联运的核心枢纽。@钦州车务段副段长宋世军

位于广西首府的南宁国际铁路港,是中国铁路总公司规划建设的33个一级物流基地之一,项目初期命名为沙井铁路货运中心,后更名为南宁国际铁路物流中心,随着西部陆海新通道建设上升为国家战略,正式定名为南宁国际铁路港。

南宁国际铁路港是目前广西铁路最大的物流中心,规划总运量为2000万吨。

南宁国际铁路港历经3次更名,越来越有“国际范”,依托南宁、凭祥等物流节点及口岸优势,南宁国际铁路港中越班列、冷链运输快速发展,未来将建成全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点。@南宁货运中心南宁南营业所所长覃煜芳

千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。凭祥友谊关口岸是我国沿边地区最繁忙的口岸之一,边境小额贸易和水果进出口量连年位居全国口岸第一。为进一步畅通国际陆海贸易新通道,集团公司投资对既有凭祥铁路口岸进行升级改造,国铁凭祥口岸物流中心由此应运而生。

国铁凭祥口岸物流中心是广西首个口岸性质的铁路物流中心,是中国通往越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道,集海关、边检、铁路货运功能于一体,可实现年进出口吞吐能力300万吨。

进出口水果指定口岸资质预计年内可办理完成,届时东盟水果将通过国际铁路联运走上中国千家万户的餐桌,并通过中欧冷链班列进入欧洲市场。@凭祥海关驻车站办事处副主任刘燕萍

陆海并进畅通出海出边大通道

风驰电掣,奔腾向海。5月31日,西部陆海新通道的重要干线之一——南防铁路实现全线电气化运营。货物列车最高运行速度可提至80公里/小时,较改造之前平均运行速度44公里/小时大幅提升,单列牵引重量最高可达4500吨。今年50岁的机车乘务员梁兆,先后在南防线上开过蒸汽机车、内燃机车、电力机车三代机车,见证了南防铁路货运量突飞猛进的成长过程。

南防铁路是广西沿海铁路网最后实现电气化的线路,如今这一瓶颈消除了,沿海铁路网实现电气化无缝对接,出海大通道更加顺畅。@梁兆

南防铁路与钦北铁路、黎钦铁路和玉铁铁路四条普速铁路组成广西沿海铁路网,是连接国家铁路网和广西防城港、钦州港、北海港、铁山港四大港口的纽带。

近年来,在集团公司领导下,公司以服务西部陆海新通道建设发展为出发点,以融入西部陆海新通道发展快车为落脚点,有序推进钦州铁路集装箱中心站和南防铁路电气化改造等项目,未来3年,还将推进实施包括南防线那罗至防城港北段增建二线、钦港线扩能改造、钦州港东线电气化改造、企沙支线电气化改造等扩能改造项目,推动沿海铁路网整体功能和运营质量实现新飞跃。@广西沿海铁路公司党委书记、董事长罗加松

广西北部湾防城港是西部地区第一大深水良港,是连接中国--东盟、服务西部的物流大平台,中国唯一一个与东盟陆海相通的港口城市,是21世纪海上丝绸之路的重要发力点。

依托防城港作为西部陆海新通道重要节点城市资源聚集和区域辐射的优势,防城港站不断深化“路企港”合作战略,大力发展“海公铁”联运冷链班列,不断放大承运格局。2018年,车站以3716万吨的货物发送量占集团公司货物发送量增量的67%。2019年,预计货物发送量突破4000万吨。

陆海联动齐头并进,穿山越海畅通无阻。距防城港10来公里的防东铁路江平河双线特大桥施工现场,大型机械进进出出,发出巨大轰鸣声,一派热火朝天景象。防东兴铁路2018年底开工建设,目前全线开工率达80%,1800多名建设者和50多台大型喷锚机、施挖钻、冲击钻等机械设备投入施工,计划2021年12月31日建成通车。

防东铁路建成后,于东兴西边境与规划的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,成为中国(广西)-东盟铁路南通道的重要组成部分,将广西与东盟国家的陆路大通道与海上大通道有机衔接,对防城港市融入西部陆海新通道建设具有重大推动作用,为广西打造“一带一路”有机衔接重要门户战略提供有力支撑。@东兴市委常委、宣传部长、副市长李文超

相关链接