广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港全力推进多项北部湾重大项目建设

2019-06-26 17:10     来源:北部湾发布
【字体: 打印

 6月20日,记者从防城港市有关部门获悉,盛隆冶金技改项目冶铁高炉本体及热风炉设备安装已进入最后的冲刺阶段,主体设备正在紧张而有序地安装中,整个炼铁工序现场,形状初显;柳钢防城港基地项目1、2号高炉基础浇筑已完成,炼钢连铸工程正加快开展建设;赛可昱新材料项目“四通一平”工程已全部结束,存储车间等地面工程建设正快速推进中……

自今年开展“重大项目建设攻坚突破年”活动以来,防城港市积极统筹项目建设,集中力量加快推进重大项目建设步伐。截至5月底,该市自治区层面统筹推进重大项目完成投资104.1亿元,计划投资、投资贡献率均居全区第一。

为了项目建设有序推进,防城港市按照“一个项目、一名市领导、一套工作班子、一竿子插到底”的方式,加强统筹协调,由市领导带队深入项目一线解决推进中存在的困难和问题,力促项目建设健康快速推进。

在推进产业项目建设过程中,该市以工业高质量发展作为主攻方向,全力推进柳钢防城港基地项目、盛隆冶金技改、生态铝工业基地、核电二期等重大项目建设。同时,聚焦新产业新技术,着力培育发展越洋化工、小藻科技等一批科技型中小企业。目前,五硫化二磷项目已竣工投产,海洋微藻项目采用碳捕获再生能源技术,中遥空间应用等一批信息产业化项目加快推进。

在新开工项目方面,防城港市依托金川45万吨铜冶炼项目,已开工建设硫酸蛇纹石综合利用等5个上下游配套项目,并全力推进盛隆年产260万吨冷轧线项目、投资122亿元的储能产业园项目、投资超170亿元的白浪滩航洋文旅综合体、“三月三”文旅度假区项目、华立东兴边境深加工产业园、上思德盛年产210万吨纳米级碳酸钙新材料项目等重大项目建设步伐,确保这些重大项目年内开工建设。

新兴产业项目是防城港市产业结构的短板。为了补齐短板,该市以“双百双新”产业项目为切入点,推动产业项目转型升级。按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的要求,当前该市深入实施冶金产业二次创业,通过补短板优化产业结构,推进钢、铜等冶金产业升级改造,积极谋划建设钢铝铜深加工产业园,延伸上下游产业链,推动传统的冶金产业由中低端向中高端迈进。同时加快发展新材料、节能环保设备、先进装备制造等新兴产业,延伸打造冶金产业链超千亿元战略新兴产业集群。

相关链接